Новости

Возврат к списку

Отошел ко Господу протоиерей Евгений Пелешев 17 января 2021

Отошел ко Господу протоиерей Евгений Пелешев

В ночь с 15 на 16 января 2021 года отошёл ко ГосподупротоиерейЕвгений Пелешев – старейший священник Псковскойепархии, отметивший совсем недавно свое 90-летие и 65 летслужения Господу в священном сане.

Протоиерей Евгений Пелешев (1930–2021)

Отец Евгений родился 13 декабря 1930 г. в Эстонии. Егоотец – Федор Андреевич – был глубоко верующимчеловеком, помощником священника в храме в Яме. Матьумерла рано, оставив пятерых детей. Дети жили с мачехой,которая, по воспоминаниям батюшки, была очень хорошейженщиной.

При эвакуации во время войны семья оказалась рядом сПюхтицким монастырем. Здесь Евгений работал три года уэстонских хозяев, благодаря чему в совершенстве выучилэстонский язык. Все эти годы почти каждый день и впраздники он ходил в храм, ему очень нравились церковныеслужбы.

В марте 1946 года Евгений пришел в Свято-УспенскийПсково-Печерский монастырь, преодолев пешком по снегу 250километров. Вскоре после этого отправился вТроице-Сергиеву лавру, где ему не разрешили остаться какнаходившемуся в оккупации. Евгений вернулся и сталпослушником Псково-Печерского монастыря.

Весной 1950 года в Псково-Печерском монастыре состоялсямонашеский постриг священника из Эстонии Романа Танга(1893–1963), который через несколько дней послеэтого был возведен в сан епископа Таллинского иЭстонского. Новый владыка Роман предложил послушникуЕвгению поступить к нему иподиаконом и келейником. Нокроме этих послушаний был Евгений у владыки и поваром, ишофером. В эти годы он готовился к поступлению вЛенинградскую семинарию, куда поступил в 1953 году. Имеяопыт почти десятилетней монастырской жизни и зная многоеиз служб наизусть, он учился с повышенной стипендией.

В 1955 году Евгений окончил духовную семинарию, сталприходским священником на приходе в деревне Залесье вПечорском районе. Спустя 20 лет был переведен в храмСвятой Великомученицы Варвары в Печорах. Долгие годысвященнослужитель вел службы и исполнял требы на двухязыках – русском и эстонском, так как среди прихожанбыло много представителей народности сето и эстонцев.

В эти годы священников было очень мало, многие приходыпустовали. Поэтому, проучившись всего два года, в 1955году Евгений Федорович Пелешев возводится в священный санепископом Псковским и Порховским Иоанном (Разумовым) дляслужения в приходе Залесье, в семи километрах от Печор.Семь окрестных деревень были эстонскими. Отец Евгенийосвоил службу на двух языках, русском и эстонском, ипрослужил здесь двадцать лет, сроднившись со своимиприхожанами. Приход был бедным, так что священник и егоматушка, Татьяна Васильевна, содержали храм на деньги,вырученные от продажи яблок. Отец матушки был известным навсю область садоводом, которому принадлежали пять гектаровяблоневых садов. «Мы там трудились, —вспоминает батюшка, — этим и жили. Яблок десяткамитонн собирали, с одной яблони до полтонны антоновки,сдавали их машинами».

Так прошло двадцать лет. В это время в Печорах умернастоятель церкви Святой великомученицы Варвары,приходского храма сету — православной этническойгруппы эстонцев. И отец Евгений, как знающий эстонскийязык богослужения, с февраля 1975 начал служить в этомхраме, где и прослужил до самой своей кончины.

13 декабря 2020 года отцу Евгению исполнилось 90 лет. Завремя своего служения он обвенчал более 900 пар, окрестилтысячи младенцев и взрослых, внес огромный вклад в ремонтыи украшения не только Варварьинской церкви и церкви вдеревне Залесье, но и оказывал весомую помощь другимхрамам.

За свою деятельность протоиерей Евгений Пелешев награждентремя орденами Русской Православной Церкви: св. равноап.кн. Владимира III степени, св. блгв. кн. ДаниилаМосковского III степени, прп. Сергия Радонежского IIIстепени. В 2002 году отцу Евгению было присвоено звание«Почетный гражданин города Печоры».

Источник

За веру православную