new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы

Загрузка плеера


Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Кузбасский художник вырезал из угля святую Варвару - покровительницу шахтеров

Возврат к списку

Кузбасский художник вырезал из угля святую Варвару - покровительницу шахтеров 04.09.2015

Кузбасский художник вырезал из угля святую Варвару - покровительницу шахтеров

Кемеровский художник Игорь Суворов, известный своими поделками из угля, создал ко Дню шахтера миниатюрную копию статуи святой Варвары, которая находится в музее-заповеднике "Красная горка". Работа вошла в экспозицию "Люди и уголь: шахтеры в скульптуре и книгах", развернутой в областной научной библиотеке.
"Великомученицу Варвару, хранительницу горняков, я решил сделать в подарок нашим шахтерам. Честно сказать, как-то быстро наступил в этом году День шахтера, я не успел подготовиться. Но в библиотеке представлены достойные экспонаты", - рассказал художник "Комсомольской правде".
Мастер вырезает из угля фигурки медведей, шаманов, йети, даже паровозы и танки. Однако сам он, по его собственному признанию, в шахты спускаться не решается.
"Для меня профессия шахтера - героическая. Я бы не смог спуститься в шахту, потому что это очень страшно. Мне и на нулевой отметке земли хорошо", - говорит Суворов.
Художник надеется своими работами показать красоту такого материала, как уголь. По его словам, чтобы угольная скульптура заиграла, достаточно просто снять пыль.
"Шахтерская профессия в высшей степени тяжелая, поэтому хочется пожелать всем кузбасским шахтерам здоровья и радости. Я же буду стараться удивлять вас своим творчеством: работами, которые излучают тепло", - сказал скульптор.
Напомним, по традиции День шахтера отмечается в последнее воскресенье августа. Выставка в Кемеровской областной научной библиотеке, посвященная образам шахтеров в книгах и скульптуре, продлится до конца сентября.
Великомученицу Варвару считают своей покровительницей горняки не только России, но и других стран. Эта христианская святая жила в городе Илиополе Финикийском в IV веке. Ее отец, язычник Диоскор, узнав, что дочь тайно приняла христианство, заточил ее в башне, а после многократных отказов девушки вернуться к поклонению языческим богам, пытался убить. Тогда Варвара сбежала и спряталась в горной расселине, которая расступилась по ее молитвам. Диоскор нашел дочь с помощью пастухов и передал в руки гонителя христиан, правителя Мартиана. Она была подвергнута жестоким пыткам и погибла, а Диоскор и Мартиан были убиты ударом молнии.
По традиции святая Варвара изображается рядом с горами и башенкой, она считается не только покровительницей горняков, но и святой, которой молятся о благочестивой смерти. Ее мощи были привезены в Киев в 1108 году византийской княжной Варварой, которая вышла замуж за Святополка Изяславовича. Рака с мощами и сегодня находится во Владимирском соборе украинской столицы.


Возврат к списку


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru