new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Слово архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия на утрене Великого четверга в Успенском кафедральном соборе Владимира

Возврат к списку

Слово архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия на утрене Великого четверга в Успенском кафедральном соборе Владимира

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Замечательно, что вы сегодня собрались. Господь, несомненно, вас сегодня услышит. Ему приятно, когда мы стремимся себя изменять, тогда и жизнь становится светлее. Есть такие моменты нашего бытия, когда мы можем ощутить мир на земле. Будем ощущать рай как свет и солнце, будем оказывать благо своим ближним. Это огромное поле для нашего христианства.
Никакая критика окружающего нас мира не может спасти положение, но молитва, переживание, жертвенность, чтобы наш ближний почувствовал светлое для себя. Такой свет засияет внутри нас.
Завтра день Великого Четверга – день Святой Чаши. Мы подходим к Чаше Спасения, чтобы вместить силу, благодать. Цель наша – быть с Богом, знать, что нас может спасать святое доброделание – делание без всякой корысти, выгод. Истина – когда мы выкладываем себя всего. Человек призван к вечности. Бог отверзает нам врата Небесного Царствия. Мы должны понять это и не страшиться смерти. С верой нет смерти, то есть человек легко и славно переходит от земли на Небо, в иную область Бытия.
Нельзя рисковать сознанием того, что «я живу, смерти не боюсь» - это живая смерть для внешне цветущего человека, которая закрывает то, что нам дано как догма, что дает нам Святое Евангелие. Люди всегда веровали в будущую жизнь. Мы созданы для светлой блаженной вечной жизни.
Приступим к нашей исповеди. Если будем памятовать о своих грехах, никого не винить, постараемся сосредоточиться на своей жизни, своей душе – это исповедь настоящая. Если каяться, то поставить себя так, как больше не совершать греха. Приказать себе. С Божьей помощью и грех становится побежденным. С нашим всепроникновением душа оживает. Нельзя подходить к исповеди не зная, не веря – это ложно нас оправдывает. Нет такого человека, который бы грешил и не знал. Человек грешит с осознанием, с пониманием. Мы оправдываем свой грех, состояние. Весь героизм – победить в себе грех, не дать место ужасным помыслам, пресечь их тотчас. Господь вооружает нас. Нет большего врага на свете, чем грех, который поражает душу, тело, все существо. От греха надо отворачиваться, возненавидеть самой лютой ненавистью.
Важно, чтобы мы все состояли в мире друг с другом, в светлом духовном союзе, чтобы не было вражды, зависти, ненависти. Простить всем и всё. Если мы простим, то Господь простит нам больше. С Его помощью мы осудим себя, омоем слезами, чтобы освятить себя, увидеть больше. Мы еще черствы, окаменелы, не чувствуем то, что надо, не видим Бога. Будем молиться: «Боже, очисти мя грешного. Боже, милостив буди мне грешному».
У нас очень мало веры. Живем с оставлением веры и свидетельства веры. Вера – дверь к Богу. С верой человек наполняется благоуханной стороной жизни: молиться, совершать дела добра. Мы не даем места Богу. Скажем: «Господи, дай нам веры, умножи нашу веру».
Будем каяться в том, что исчезает между нами святая любовь. Это закон: «Да любите друг друга» (Ин. 13:34). Жизнь не может состояться, если между нами нет любви. Мы смертельно грешим. Мы далеко от этого осознания. Если мы жертвенно отнесемся к ближнему, то любовь нас оживит, напитает. Любовь друг ко другу – это всё Евангелие, всё святоотеческое творение. Покаемся, что наши отношения не дышат этой любовью. Всё идёт с расчетом – это большее лукавство, чем любовь. Церковь исповедует Бога, а Бог есть любовь. Это Его природа и мы должны стремиться к этому. Покаемся глубоко и крепко, что не творим этой священной заповеди. Мы всё делаем для себя, а нужно, чтобы перед нами всегда стоял жертвенник – ближний. Не обойдём человека, стоящего перед нами. Бог не услышит наши молитвы, если мы состоим во вражде, ненависти, а от того происходит отчаяние – такое страшное, смятенное состояние, то есть отсутствие любви. Дай нам, Господи, Твою Божественную любовь ко всем и вся.
Покаемся, что у нас нет молитвы, нет разумения, глубины чувств, когда молимся. Мы становимся неспособными чувствовать благое и вечное. Постараемся с исповедью начать исправление. Пока за окном свет и открыты храмы будем каяться. С этой исповедью положим благое начало – любить. Бог есть Бог любви, терпения, кротости, научения, вразумления, совершает всё на благо пользы и спасения.

Помоги Вам всем Господь принести истинные плоды покаяния!


Возврат к списку


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru