new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

За Христа до конца!

Возврат к списку

За Христа до конца!

За Христа до конца!

Проповедь иерея Александра Шумского в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся …

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы вспоминаем мученический подвиг сорока воинов Римской империи, принявших Христианство, которые остались до конца верны Небесному Царю. Это событие произошло около 320 года в городе Севастии в Малой Армении, которая тогда являлась римской провинцией. Никто не смог поколебать их преданность Господу нашему Иисусу Христу. Ни лесть, ни деньги, ни угрозы, ни пытки не сломили решимость этих удивительных людей следовать за Христом. При этом они очень любили свою родину, свою империю. Для них отечество земное было школой преданности и жертвенного служения. Когда идолопоклонники спросили воинов-мучеников, почему они столь упорны в своих христианских убеждениях, те ответили, что они верно служили земному царю, так неужели же теперь предадут Царя Небесного! Эти потрясающие слова еще раз подтверждают мысль о глубокой неразрывной связи подлинного патриотизма с верой Христовой.

Вначале их подвергли одному из самых страшных мучений - мучению холодом. Недаром в народе говорят, что нет ничего страшнее голода и холода. Это хорошо знают ленинградцы, пережившие блокаду. Замерзающий человек быстро теряет мужество. Вспомните, как вы оказывались в холодное время года в тех или иных обстоятельствах, когда вам не удавалось получить желаемое тепло. В такой момент человека охватывает чувство абсолютной безысходности, уныния и малодушия, у него парализуется воля. Человек в такой момент может сломаться и совершить самые постыдные действия. На это и делался расчет тех, кто поставил на лед Севастийского озера 40 воинов-христиан. Их мучение должно было усилиться еще и от того, что на берегу, прямо напротив, растопили жаркую баню, и любой из воинов мог броситься туда, чтобы избежать лютой смерти. Только один из них не выдержал, но число 40 пополнил стражник, пораженный мужеством тех, кто стоял на севастийском льду.

Пламенная вера этих воинов оказалась горячее земного тепла. Господь словно положил севастийскую льдину на Свою теплую ладонь и согрел Своих верных сыновей Своим благодатным дыханием. Воины простояли на льду всю ночь и остались невредимы. Тогда к мученикам применили другие пытки и в конце концов перебили их голени железными молотами.

Жизнь и подвиги святых предлагают нам образы христианского поведения в тех или иных ситуациях нашей жизни. Святые учат нас совершать поступки, готовят нас к главному поступку нашей жизни, когда нам будет предложено отречься от Христа или умереть за Него. И такое время совсем не за горами, оно уже пришло и стучится в каждую христианскую дверь. Кончается относительно комфортный период в жизни Христовой Церкви и истинных христиан. Посмотрите, по всему миру, словно по команде, началась травля верующих во Христа. В цивилизованной Англии, которую еще сравнительно недавно называли пуританской, запрещают носить нательные кресты, не говоря уже о публичной христианской символике! Когда-то английская радиостанция BBC (Би-би-си) обличала советский режим за гонение на верующих. А сегодня Великобритания сама стала руководствоваться троцкистско-ленинской идеологией. Королевская Англия превратилась в большевистскую. Аналогичные процессы происходят в Германии, во Франции и других странах. Даже в Индии, которую принято считать страной религиозной терпимости, воздвигнуты гонения на христиан. И на нашей православной Русской земле нехристи всеми силами пытаются поднять черную волну богоборчества.

Сорок Севастийских мучениковИ стоит поразмыслить над тем, для чего нам, православным христианам, было дано Богом почти 30 лет спокойной жизни. За эти годы воцерковились миллионы верующих, родились и воспитались два поколения православных молодых людей, мы прочитали сотни святоотеческих книг, получили возможность посетить все святые места на Земле. Если бы мне, например, в 70-ые годы прошлого века сказали, что между Россией и Израилем установится безвизовый режим, и что я, просто купив билет на самолет, спокойно смогу полететь в Святую Землю, я скорее поверил бы в вероятность открытия цивилизации разумных существ на Марсе.

Все эти возможности даны нам Богом, конечно, не для сытой псевдо-духовной жизни, а для того, чтобы мы, накопив необходимый запас церковного опыта и святоотеческих знаний, смогли в судьбоносный момент нашей истории постоять до последней капли крови за Христа и Дом Пресвятой Богородицы - Россию. И этот судьбоносный момент все ближе. Уже подросшие дети спрашивают: «Папа, скажи, а что нам делать с универсальной картой. Ведь если мы ее не примем, не получится ли так, что мы не сможем никуда поехать, не получим лечения ни для себя, ни для наших детей и твоих внуков, не получим образование и даже элементарное пропитание. Но нам страшно умирать. Ты-то ведь уже пожил, а мы нет?!». Подобные вопросы будут задавать жены, матери и престарелые родители. Как на них ответить? И вот тут мы вспомним севастийских воинов-мучеников и лед под их ногами, вспомним как родная мать одного из них, самого юного, когда он с перебитыми голенями еще дышал, стояла при нем неотступно и уговаривала не страшиться умереть за Христа.

А еще мне сегодня вспомнилось замечательное стихотворение «Сорок Мучеников» русского поэта Сергея Попова, исполненное оптимизма и надежды:

От Севастии до Севастополя
Сорок воинов по морю протопали.
Что Отступник им Юлиан,
А тем более Гудериан?!

Святии мученицы Христовы молите Бога о нас! Аминь!

Иерей Александр Шумский , клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках

Возврат к списку


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru