new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

«Недопустимо лишать умирающего права на жизнь» 22 августа 2011

«Недопустимо лишать умирающего права на жизнь»

Представители екатеринбургской общественности и духовенства обращают внимание не угрозы, содержащиеся в законопроекте «Об основах охраны здоровья граждан» …

Священнослужители, представители родительской общественности и православные врачи г.Екатеринбурга выступили с обращением к гражданам России, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Президенту Д.А.Медведеву, председателю Правительства В.В.Путину, председателю Государственной Думы Б.В.Грызлову и министру здравоохранения Т.А.Голиковой, в связи с обсуждением законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«Областная родительская общественность, православные врачи г.Екатеринбурга, священнослужители считают необходимым незамедлительно заявить о своих обоснованных опасениях и предостеречь об угрозе для жизни и здоровья граждан и их детей, связанной с существующими в законопроекте "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" следующими положениями: разрешением на детское донорство (ст.43, п.7) через приравнивание смерти ребенка как смерти мозга (ст.61); разработкой новой инструкции о новом порядке констатации смерти (ст.61,п.8). Введение новых критериев, по которым будет констатироваться смерть, вместо абсолютно достоверных, устанавливаемых на основании наличия ранних и поздних трупных изменений (ст.61,п.4) и прекращение, в связи с этой констатацией, реанимационных мероприятий, "позволит" изымать органы из тела умирающего, но еще дышащего ребенка с работающим сердцем», - отмечается в документе, поступившем в нашу редакцию.

«Недопустимо лишать умирающего права на жизнь, – пишут авторы обращения. – Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Право на жизнь (ст. 20, Конституции РФ) образует первооснову всех других прав и свобод, Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Ускорение "смерти пациента какими-либо действиями или средствами, включая прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента", категорически запрещается даже тогда, когда пациент об этом просит (ст.41). Не имеет никаких профессиональных оправданий снижение объема и интенсивности оказываемой ему помощи. Увеличение страданий умирающих детей, которых по непрофессионализму или своекорыстию относят к "умершим", является преступлением против нравственности и человеческой морали».

Как отмечают авторы обращения, в нынешней своей редакции законопроект обрекает на преждевременную смерть всякого человека, не успевшего заявить о своем желании прожить столько, сколько положил ему Бог. «У ребенка, еще и в силу его несовершеннолетия, законопроектом не предусмотрено испрашивать согласие на донорство. Проще считать заранее, и за него, что он согласен. Видимо так гуманнее. Все мы знаем, что существует купля-продажа детскими органами по всему миру, что считается недопустимым (об этом говорится в "Заявлении о торговле живыми органами" (Брюссель, 1985 г.) и др. документах). Мы не хотим подвергать риску детей России, превратив их жизнь в возможный источник (как потенциальных доноров) чьих-то корыстных интересов, тем самым ставя их в ОПАСНОЕ для ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЯ положение», - говорится в документе.

«Чего же добиваются те, кто настойчиво стремится внедрить широкое использование донорских органов и тканей для целей трансплантации в современных условиях перестройки всей системы здравоохранения и его бедственного на сегодняшний день состояния? – задаются вопросом авторы обращения. – Исходят ли они из интересов тех, у кого они собираются эти органы взять? В наших условиях взятие органов у людей, находящихся на грани или за гранью смерти иначе как авантюрой, граничащей с моральным, нравственным и даже уголовным преступлением, назвать нельзя. В подавляющем большинстве случаев "смерти" головного мозга у взрослых мы не можем обеспечить даже обычное электроэнцефалографическое исследование, не говоря о томографии мозга или ангиографии его сосудов. Законопроект предлагает выносить "смертный приговор" аксиоматично полагая, что все ошибки исключены – и научные и, как человеческий фактор. Но диагностика смерти мозга напрямую зависит от человеческого фактора, так как ставится на основании клинических и инструментальных обследований, без достоверных анамнестических данных, которые собрать затруднительно в виду того, что врачей закон не обязывает сообщать родственникам о случившемся и испрашивать у них согласия. В этих условиях настойчивость отдельных лиц, желающих как можно скорее превратить Россию в сырьевую базу по заготовке трупных человеческих органов, пополнив ее детскими, должна рассматриваться либо как профессиональная некомпетентность, либо как преступно корыстное намерение. Просчитывать закон на криминогенность надо всегда. Особенно когда ВПЕРВЫЕ вводится ДЕТСКОЕ ДОНОРСТВО!»

В законопроекте, отмечается далее, также есть существенное ограничение прав родителей представлять интересы своего ребенка тем, что дается только «право заявить о своем несогласии» (ст.43, п.7) «медицинской организации на момент изъятия органов из тела умершего» несовершеннолетнего (ст.43, п.9).

«Мы призываем всех вас к бдительности и внимательному отношению ко всему, что связано с неприкосновенностью человеческой личности, с его душой и телом. Особенно если это касается детей. Милосердие должно быть проявлено не только по отношению к живущим среди нас, но и к еще неродившимся, к умирающим и мертвым. Это соответствует не только христианским, но и общечеловеческим ценностям. Мы настаиваем на исключении из законопроекта легализации детского донорства и определения момента смерти человека как смерти мозга и на замене презумпции согласия на презумпцию несогласия, во всех случаях донорства, как это реализовано в законодательстве большинства стран! Присоединиться к нашему обращению и поставить под ним свои подписи просим всех представителей медицинских кругов и общественности, которые разделяют нашу озабоченность», - заключают авторы документа.

Под обращением подписались: священник Олег Вохмянин, председатель Областного родительского комитета «Счастливое детство в родной семье» (Екатеринбург), священник Андрей Кудрявцев, священник Игорь Холманских, врач-невролог Светлана Вохмянина; врач акушер-гинеколог, член Всероссийской Академии традиционной медицины Жанна Соколова; юрист, председатель НП ДПЦ «Родительский комитет» Александр Усольцев; председатель Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Дмитрий Вершинин и многие другие.

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru