Партнеры

Новости

Возврат к списку

С глубоким прискорбием сообщаем о тяжелой утрате православных христиан и российского воинства! 8 июня 2020

С глубоким прискорбием сообщаем о тяжелой утрате православных христиан и российского воинства!

5 июня с.г. во время вечерни на Вселенскую Родительскую субботу на 94-м году жизни преставился ко Господу устроитель и духовник Свято-Боголюбского женского монастыря схиархимандрит Петр (Кучер) – ветеран Великой Отечественной войны.

Схирхимандрит Петр (в миру – Кучер Петр Петрович) родился 11 июля 1926 года в селе Клиновое Артемовского района Донецкой области в трудовой крестьянской семье. Крещен был в детстве. Семья подверглась раскулачиванию в начале 1930-х, пережила голод 1932-33 гг. ( умер младший брат младенец Иоанн), в 1938 г. – скоропостижную кончину главы семьи. На попечении матери осталось трое сыновей – Георгий (был призван на фронт с первых дней войны, несколько раз ранен, но вернулся живым), Василий (скончался от ран в госпитале на Пасху – 16 апреля 1944 года), Петр и сестра Мария.

В начале войны Донбасс был оккупирован. Немцы периодически устраивали облавы, угоняя молодежь в Германию. В летний период Петр с братом Василием целыми днями пасли в степи скот. Но однажды, когда Василий был на работе в городе, а Петр дома, к ним нагрянули немцы, и мать в последний момент успела спрятать его в кухонный стол-тумбу. Согнувшись в три погибели, он просидел там, пока немцы прочесывали дом. Батюшка говорил, что он был тогда невысокий и тощий от постоянного недоедания, а немцам и в голову не могло прийти, что подросток может поместиться в таком шкафчике. Так Господь его сохранил. Сразу после освобождения Донбасса в сентябре 1943 года 17-летним юношей Петр был призван в действующую армию.

5-го декабря 1943 года он принял присягу на станции Синельниково под Днепропетровском. По окончании полковой школы в г. Одесса получил звание сержанта артиллерии и 11 июня 1944 года был направлен в 68 корпус 223 дивизии 57 армии 3-го Украинского фронта (часть дислоцировалась тогда севернее г. Бендеры). Далее был переведен в 46 корпус. Прошел всю Восточную Европу – участвовал в боях на территории Югославии, Румынии, Венгрии и Австрии, в Белградской, Будапештской и Венской наступательных операциях советских войск. Был награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

Один из эпизодов войны отец Петр вспоминал неоднократно – в октябре 1944 года, недалеко от Белграда, их взвод попал в засаду – немцы расстреляли колонну советских войск почти в упор – с расстояния не более 100 метров. Более 100 человек было ранено, несколько десятков убито. Петр остался у орудия вдвоем с командиром взвода (весь пулеметный расчет из 5 человек погиб). Полтора часа они отбивались от немцев, прикрывая раненых, пока не подошли остальные подразделения полка. За этот бой командование представило 18-летнего Петра к ордену Красной Звезды, но он был награжден орденом Славы III степени. Победу встретил в районе Линца в Австрии.

Как вспоминал отец Петр, молодежь его призыва (1926 г. р.) после войны сразу не демобилизовывали, оставляли в войсках. Готовилась война с Японией, и их эшелонами переправляли на Дальний Восток. Впереди были еще годы службы в Восточно-Сибирском военном округе под Иркутском, а затем полтора года в морской пехоте (Порт Калауд) в Финляндии. Демобилизовался он только в 1950 году.

После демобилизации окончил вечернюю школу рабочей молодежи, приобрел высшее светское образование, и в ВУЗе на военной кафедре получил военное образование и звание офицера. Работал до 1973 года на Украине. Как говорил сам отец Петр, путь к храму ему был указан перстом Божиим. С 1963 года он стал регулярно ходить в церковь, хотя и до этого был верующим, и всю войну носил с собой в кармане листок с молитвой. Известно, что в 1972 году отец Петр помогал ремонтировать приходской храм в Донецке, организовал изготовление нового иконостаса.

Дав обет послужить Богу, долгое время Петр не мог найти епархию, где бы его приняли хотя бы в штат церковнослужителей. В то время началась новая волна гонений на Церковь, уполномоченные не могли пропустить в священники человека с его биографией – фронтовик, боевые награды, высшее образование...

В поисках архиерея, который мог бы посвятить его в священники, он исколесил полстраны, но везде получал отказ. Святители сокрушенно разводили руками, но в одной из таких бесед Петру посоветовали ехать в Латвию, так как там давление на церковь со стороны государства было меньше, чем в центральной России. В Прибалтике более лояльно относились к верующим, чтобы лишний раз не возбуждать нестроений среди местного населения.

Отец Петр был рукоположен митрополитом Рижским и Латвийским Леонидом (Поляковым) в сан диакона 2 августа 1975 года, а спустя восемь дней – 10 августа 1975 года – в сан священника. Священническое служение отец Петр начал вторым священником в кафедральном соборе г. Даугавпилса. Тогда же поступил на заочное отделение Духовной семинарии в Троице-Сергиевой Лавре. 26 февраля 1979 года митрополитом Леонидом был пострижен в монашество с оставлением имени Петр – уже в честь свт. Петра, митрополита Московского и всея Руси.

В том же 1979 году отец Петр был назначен на должность духовника и старшего священника Спасо-Преображенской Пустыни близ г. Елгавы от Рижского Свято-Троицкого женского монастыря. На это было пророчески дано благословение духовника Пустыни, подвижника-исповедника архимандрита Тавриона (Батозского), скончавшегося в 1978 г.

В Пустыни отец Петр прослужил двенадцать лет, ревностно продолжая соблюдать все заведенные его предшественниками обычаи и чинопоследования. Большая часть осиротевшей паствы о. Тавриона стала окормляться у отца Петра. Он продолжил и начатые им труды по благоустройству Пустыни, возводил новые постройки, ремонтировал храмы и корпуса, организовывал паломников на труды на благо обители, принимал на исповедь и собеседование многочисленных богомольцев, проводил отчитки.

Годы служения в Рижской Пустыни архимандрита Петра совпали со временем управления обителью игумении Магдалины (Жегаловой 1977–1996). Святейший Патриарх всея Руси Алексий II назвал ее «всероссийской игуменией» – в начале 1990-х годов из числа насельниц Свято-Троицкого монастыря и Спасо-Преображенской Пустыни было поставлено около 20 игумений, возглавивших восстанавливаемые из небытия женские обители и положивших начало возрождению монашеской жизни на всей территории бывшего Советского Союза. Так, например, в конце 1980-х годов в Рижской Пустыни благочинной (старшей сестрой) была монахиня Сергия – ныне игумения Серафимо-Дивеевского монастыря.

В 1991 г. архимандрит Петр был приглашен духовными чадами в Липецк для восстановления Задонского Свято-Тихоновского Спасо-Преображенского монастыря. Собрав общину сестер, отец Петр с Божией помощью через благодетелей НЛМК и администрации г. Липецка воссоздал на руинах монастыря величественный собор, колокольню, отстроил заново весь комплекс монастырских зданий и воцерковил своими молитвами, проповедью и трудами множество жителей Липецко-Воронежской епархии и других областей.

В январе 1997 года по благословению Святейшего патриарха Алексия II и архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия архимандриту Петру было поручено благоустраивать древний Свято-Боголюбский монастырь во Владимиро-Суздальской епархии.

Пастырским попечением отца Петра непосредственно и через духовных чад было возрождено множество храмов, в том числе монастырские приписные:прор. Илии в с. Янево Суздальского района, Свято-Никольский в с. Лаптево Камешковского р-на, обустроен храм равноапп. Кирилла и Мефодия при Владимирском госуниверситете и другие. На своей родине, в с. Клиновое Артемовского района Донецкой области (ныне на территории Украины), с помощью родственников и духовных чад отец Петр также устроил храм и снабдил его всей богослужебной утварью.

В 2001 году архимандрит Петр стал инициатором возрождения Спасо-Преображенского храма в урочище Спас-Купалище Судогодского района Владимирской области и устроителем здесь монастырского подворья. Все строительные и реставрационные работы проводились под непосредственным руководством отца Петра, который буквально дневал и ночевал в Спас-Купалище, приезжая рано утром и уезжая уже после вечернего крестного хода вокруг обители. В настоящее время подворье переведено в статус Архиерейского.

По благословению правящего архиерея архимандрит Петр также участвовал в первоначальном обустройстве Суздальского Ризоположенского женского монастыря и Свято-Никольского подворья в с. Санино Суздальского района, для восстановления которых туда были переведены сестры Боголюбской обители. Из числа собранных отцом Петром насельниц Свято-Боголюбского монастыря были направлены сестры и на Крестовоздвиженское подворье в с. Снегирево Кольчугинского р-на.

Отец Петр участвовал в возрождении множества и других храмов, куда он посылал помощь по просьбе верующих и духовенства, а в середине 2000-х годов вместе с ныне покойной игуменией Софией (Комаровой) из Суздальского Покровского монастыря построил новую церковь на 500 человек в Нижегородской епархии.

В 2014-15 гг. отец Петр организовал и непосредственно проектировал строительство моста и ремонт дороги к Прохоровой Пустыни в Судогодском районе – месту молитвенных подвигов прпп. Прохора и Вассиана Ястребских.

С 2011 г. по инициативе архимандрита Петра при монастыре функционирует благотворительная трапеза для неимущих.

Отец Петр стоял у истоков образования Фонда «Колыбель» г. Тейково Ивановской области, организаторы которого уже более 10 лет отговаривают женщин от абортов, помогают морально и материально попавшим в трудную жизненную ситуацию – по его благословению родились на свет сотни детей, которых могло бы и не быть…

Военная тематика была особенно близка схиархимандриту Петру, как участнику Великой Отечественной войны. Духовное окормление военнослужащих, патриотическое служение Отечеству было его особой заботой еще с Задонского монастыря, когда по его молитвам благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы были спасены от авиакатастрофы летчики Липецкого авиацентра.

Уже во Владимире в конце 1990-х – начале 2000 гг. архимандрита Петра часто приглашали в воинские части, чтобы сказать воинам слово назидания и раздать иконки, нередко и сами военачальники и офицеры приезжали в монастырь за благословением и просьбой сугубых молитв. Тщанием отца Петра на благословение военнослужащим были розданы миллионы иконок с 90-м псалмом на обороте – как вспоминал батюшка из собственного опыта, имевшие в войну при себе иконку, крестик, даже написанную рукой матери молитву «Живый в помощи…» оставались живы и невредимы практически в безвыходных ситуациях. Печатались Евангелия, молитвословы, назидательные брошюры.

Благодарные воинские начальники к одному из юбилеев Победы исходатайствовали отцу Петру почетное воинское звание майора. В 2015 году к 70-летию Победы по указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла награжден орденом святого князя Димитрия Донского.

Возрождая храмы и монастыри, очищая души людей от пороков и греховной скверны, схиархимандрит Петр внес свою лепту в духовное становление Отечества и русского самосознания. Тысячи людей, соприкоснувшись в жизни с отцом Петром, унесли в своих сердцах частицы божественной благодати, обрели веру и смысл своего предназначения. Сотни духовных чад посвятили свою жизнь служению Богу в монастырях или стали священнослужителями.

Промыслительно, что третий день по кончине отца Петра приходится на праздник Святой Троицы – Свято-Троицкий собор Задонского Тихоновского женского монастыря батюшка возродил буквально из руин в 1992–93 гг. Помолимся же, дорогие братья и сестры, о упокоении души схиархимандрита Петра в селениях праведных и да сотворит ему Господь Вечную память. Аминь.

Источник

За веру православную