new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ЦИВИЛИЗАЦИЯ, ОСНОВАННАЯ НА ПРИНЦИПЕ МАКСИМАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, НЕЖИЗНЕСПОСОБНА 9 Марта 2020

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ЦИВИЛИЗАЦИЯ, ОСНОВАННАЯ НА ПРИНЦИПЕ МАКСИМАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, НЕЖИЗНЕСПОСОБНА

Святейший Патриарх Кирилл в слове за праздничной трапезой, состоявшейся по окончании Литургии в Храме Христа Спасителя в Москве в Неделю Торжества Православия, отметил, что глобализирующееся общество нацлено на то, чтобы люди могли потреблять как можно больше материальных благ и видеть в этом потреблении смысл своей жизни, что противоречит христианскому мировоззрению.

По словам Его Святейшества, христианская вера сегодня «подвергается очень сильной деформации, потому что глобализирующееся общество не нуждается в идее; оно нуждается в чем-то другом — в первую очередь в том, чтобы люди могли потреблять как можно больше материальных благ и видеть в этом все возрастающем потреблении некий смысл своей жизни».

«Несомненно, человеческая цивилизация, основанная на этом принципе, нежизнеспособна, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. — Многие силы — духовные, интеллектуальные, культурные — сегодня бьют тревогу и призывают внести некие коррективы в цивилизационное развитие. Но эти призывы, исходящие от мудрых, политически ответственных людей, не всегда усваиваются массовым сознанием, потому что слишком сильным сделалось стремление потреблять все больше материальных благ, и противостоять этому очень непросто».

Святейший Владыка заявил, что Церковь никогда не шла по течению: «По течению идти слишком легко — это то, что в Священном Писании называется широким путем. Широкий путь — это путь, на котором практически нет сопротивления. А на узком пути есть и сопротивление, и риски, но именно такой путь и ведет в Царствие Небесное».

«Конечно, призывать людей идти узким путем, в то время когда есть столь привлекательный широкий путь, — дело очень рискованное, — добавил Предстоятель. — Именно поэтому слова Церкви, которая призывает идти узким путем, должны быть предельно убедительными. Но самое главное — Церковь, верующие люди должны сами подавать пример готовности и способности идти узким путем».

«Слова Церкви идут сегодня вразрез с курсом развития потребительской цивилизации. Но у Церкви нет другого пути. Она должна провозглашать то, что надлежит провозглашать, — не по человеческому измышлению, а по слову Божию», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru