new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

7 Января 2019

МИТРОПОЛИТ АМФИЛОХИЙ: ВАРФОЛОМЕЙ РАЗОРЯЕТ ЕДИНСТВО ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Подгорица, 7 января 2017 г.

В своем интервью черногорскому телеканалу «Вести» 3 января, митрополит Черногорско-приморский Амфилохий дал оценку поведению на Украине Константинопольского Патриархата Варфоломея.


    

«То, что Варфоломей сейчас делает на Украине, – подчеркнул митрополит, – абсолютно неадекватно духу Православной Церкви. Вместо того, чтобы он, как первый по чести среди патриархов, играл объединительную роль для всех православных, он разоряет вековое единство между Православными Церквами. С этой стороны и наша Церковь и многие другие патриархии не принимают подобную позицию». Об этом митрополит Амфилохий лично сказал патриарху Варфоломею во время недавней встречи.

Сербский архиерей заметил также, что многие богословы и архиереи и в Греции выступают против действий Варфоломея. Оценивая действия Константинопольского патриарха, митрополит заметил: «Естественно, ему нелегко: великая и мощная Константинопольская Патриархия низведена до 2-3 тысяч верующих в Стамбуле, где ему естественно необходима помощь и Америки и Европы. И вероятно эта мировая политики влияет на него, так что он принимает решения, которые не в духе Божией Церкви и не в духе Константинопольской Патриархии».

По мнению владыки Амфилохия, Варфоломей рассчитывал на то, что к его проекту украинской автокефалии присоединятся представители канонической Церкви, но этого в желаемом объеме не произошло, и он сейчас оказался в незавидной ситуации.

На вопрос журналиста можно ли считать, что Константинопольская Патриархия для Сербской Православной Церкви является «верховной церковной властью» митрополит ответил: «Абсолютно нет. Только в Католической Церкви существует верховная власть – это Римский Папа, а в Православной Церкви каждый епископ – власть. В этом смысле Константинопольский Патриарх ошибается, когда сейчас вмешивается в жизнь Русской Церкви»

– Сейчас он упраздняет решения Константинопольского патриарха Дионисия из XVII века , чтобы достигнуть некие цели и тем самым (и его с правом в этом обвиняют) берет на себя роль папы… В Православной Церкви нет папы, и никогда не было. Она поэтому и осталась православной», – резюмировал митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.


7 января 2019 г.



Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru