new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

5 Января 2019

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЮРОТДЕЛА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ: МИНКУЛЬТУРЫ СНОВА НАРУШАЕТ ЗАКОН

Киев, 5 января 2019 г.


    

Министерство культуры Украины поручило чиновникам по собственному усмотрению определять, какие религиозные организации нужно переименовать. Соответствующее письмо за подписью первого министра С.Фоменко Минкульта было разослано 29 декабря 2018 года на адрес областных и Киевской городской государственных администраций. Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов прокомментировал для данную инициативу ведомства.

Он рассказал, что в упомянутом письме Министерство культуры Украины обращается с просьбой к местным государственным администрациям осуществить мониторинг религиозных организаций в областях и городе Киеве с целью выявления религиозных организаций, подпадающих под действие Закона Украины от 20.12.2018 года № 2662-VIII ( «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, законом признанным таким, что осуществило военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории Украины»). Местные государственные администрации должны подать эту информацию в Департамент по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины до 9 января 2019 года.

В частности протоиерей Александр отметил, что «определение религиозных организаций для переименования отдано на самостоятельное усмотрение чиновников, которые не имеют необходимых полномочий в этом деле».

«Минкультуры сознательно нарушает Закон, побуждая и областные государственные администрации к этому – требуя от них самостоятельно определить, какие религиозные организации нужно переименовать», – отметил он.

Юрист пояснил, что согласно вышеуказанному Закону, именно «центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере религии, проводит религиоведческую экспертизу (объединений)» (пункт 2 Переходных и заключительных положений Закона Украины № 2662-VIII).

«Указанными действиями должностные лица Министерства культуры Украины превышают свои полномочия и нарушают требования ст. 35 Конституции Украины и пытаются административными методами, по своему усмотрению, определить те религиозные организации, которые вопреки требованиям Закона должны будут изменить свое название», – рассказал священник.

Председатель Юридического отдела призвал должностных лиц областных администраций не нарушать Закон и не превышать полномочий, «ведь Закон четко определяет, что именно Минкультуры, а не обладминистрации, должно провести религиоведческую экспертизу и определить те религиозные организации, которые подпадают под действие указанного Закона».


5 января 2019 г.



Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru