new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы

Загрузка плеера


Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Память о прошлом и настоящем - для будущего 2 Августа 2017

Память о прошлом и настоящем - для будущего

В Старице открыта стела флотоводцу-земляку Владимиру Корнилову …

Накануне дня Военно-Морского флота в Старице прошло ярчайшее событие, которое было для нас терпеливым и долгожданным. Ведь еще в 6 июля 2007 года на берегу Волги, у стен Свято-Успенского монастыря, был заложен и освящен камень в основание будущего памятника вице-адмиралу Владимиру Алексеевичу Корнилову. Прошло 10 лет. И вот, 29 июля по инициативе Ассоциации Тверских землячеств, Союза моряков-подводников ВМФ РФ, Фонда памяти вице-адмирала В.А. Корнилова, Администрации Старицкого района состоялось торжественное открытие стелы уроженцу земли Старицкой, герою Крымской войны, вице-адмиралу русского флота В.А. Корнилову.

Сухопутная Старицкая земля дала российскому флоту немало славных имён, в том числе, адмиралов флота. Например, уроженец села Коледино Пётр Егорович Чистяков, впоследствии адмирал военно-морского флота, фактически закрепил за Россией Южные Курильские острова. Исследователь-кругосветчик адмирал контр-адмирал Захар Иванович Панафидин родом из деревни Гавшино, а военно-морской деятель, адмирал, командующий Кронштадтом Николай Иванович Казнаков родом из села Барыково Старицкого уезда. Уроженец села Первитино Юрий Фёдорович Ралль станет вице-адмиралом Балтийского флота будет возглавлять кафедру тактики надводных кораблей Военно-Морской академии. Один из руководителей обороны Севастополя в Великой Отечественной войне, командующий Черноморским флотом адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский родился в селе Лукшино и т.д. Всего сухопутная Старицкая земля дала 14 адмиралов русского флота.

Среди них – легендарный русский флотоводец, вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. Он родился в родовом имении Ивановском, рядом с селом Рясня. Избрав карьеру военно-морского офицера, Владимир Алексеевич прошёл боевой путь от гардемарина до вице-адмирала. С его именем тесно связано немало ярких страниц русского военно-морского флота России.

Для всех нас Владимир Корнилов – это не просто знаковая фигура в истории Старицкого края, – это, если хотите, морская легенда не только земли Российской, но и мира.  Есть мгновения, которые, несмотря на их мимолётность, проходят через всю жизнь, - это мгновения доблести и подвига. И именно воинский подвиг – это всегда вершина самопожертвования и патриотизма. Таким и был всегда и останется в нашей памяти вице-адмирал Владимир Корнилов: помнить и жить, по словам Суворова, не ради славы, а для величия России. Вот почему открытие в городе Старице стелы прославленному герою Крымской войны имеет и историческое обоснование, и хронологическую привязку.

Среди почетных гостей на церемонии открытия стелы вице-адмиралу В.А. Корнилову присутствовали: Президент Союза моряков-подводников ВМФ РФ вице-адмирал Ю.Г. Михайлов, писатель-маринист, капитан 1-го ранга Н.А. Черкашин, генерал-полковник ФСБ Ю.Е. Заостровцев, генерал-майор А.В. Грибов, Депутат Законодательного Собрания Тверской области К.А. Антонов, Администрации Старицкого района и города, члены Ассоциации Тверских землячеств, Фонд вице-адмирала В.А.Корнилова, Союз моряков-подводников ВМФ РФ, общественные организации, краеведы, ребята из Георгиевских отрядов Ново-Ямской, Луковниковской и Тургиновской школ.

Приветствуя участников митинга, заместитель Главы администрации Старицкого района Марина Рыжкова, в частности, отметила об огромном вкладе знаменитого старицкого вице-адмирала Владимира Корнилова в становление и развитие российского флота, что «на малой Родине вице-адмирала в селе Рясне создан музей дворянского рода Корниловых, где установлен бюст флотоводцу. Его имя присвоено сельской Ряснинской школе, а рядом от Воскресенской часовни восстановлено родовое захоронение Корниловых».

Депутат Законодательного Собрания Тверской области Константин Антонов поздравил всех со знаменательным событием и от имени председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергея Голубева зачитал приветственный адрес. 

Председатель Совета Ассоциации Тверских землячеств, капитана I-го ранга Сергей Спиридонов сказал о том, что «наиглавнейшим достижением военной карьеры вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова, и не будь всего остального, мы бы всё равно его помнили и любили, является оборона Севастополя. И как не парадоксально звучит – главное дело его жизни это гибель за Отечество. А его предсмертный возглас «Так отстаивайте же Севастополь» стал лейтмотивом всей последующей истории южных пределов Российского государства, и по сути своей актуален по сей день, возможно, как никогда ранее».

«Тот, кто не чтит прошлого, не будет иметь будущего, – сказал на церемонии открытия стелы предводитель Российского и Московского Дворянского собрания Олег Щербачев. – Перед нами пример по-настоящему почтительного и внимательного отношения к истории Отечества. И мы выражаем слова благодарности всем тем, кто совершает огромное дело по доброте своей и нравственности, по велению своего сердца и из чувства патриотизма. Спасибо всем вам, ведь сегодня это нужно нашим детям, нашим внукам, как это нужно будет будущему поколению страны».

Писатель-маринист, капитан I ранга Николай Черкашин поздравляя всех с ярким событием в своем выступлении отметил, что «Во имя России, во славу России была посвящена вся жизнь вице-адмирала Владимира Корнилова. Его ратный путь и морские сражения вписаны золотыми буквами в мировую историю».

Эмоциональным и ярким стало выступление директора музея рода Корниловых в Рясне, краеведа Александра Волнухина. ««Идея увековечить память нашему прославленному земляку-флотоводцу, можно сказать, выстрадана в моей душе, – сказал Александр Яковлевич. – И главная задача наша задача виделась в первую очередь в том, чтобы пробудить интерес молодого поколения к прошлому, к истории своего Отечества, которую нельзя забыть и переписать».

Затем, право открыть стелу вице-адмиралу В.А. Корнилову было предоставлено генерал-майору Александру Грибову, вице-адмиралу Юрию Михайлову и Почётному гражданину Старицкого района Александру Волнухину. 

На черном граните вверху изображен профиль вице-адмирала В.А. Корнилова, под которым ниже надпись: 

«Корнилов Владимир Алексеевич, вице адмирал Флота Российского (1806 – 1854).  

Герой Крымской войны. Организатор обороны Севастополя. Погиб на Малаховом кургане 5 (17) октября 1854 года.

"Боже, спаси Севастополь. Спаси Россию".

"Я счастлив, что умираю за Отечество"».

Президент Союза моряков-подводников ВМФ РФ, вице-адмирал Юрий Михайлов также тепло поздравил всех со знаменательным событием. «Во все времена Старицкая земля славилась своими сынами, они были выдающимися военачальниками, первооткрывателями, морепроходцами, духовными лидерами нашей страны. И сегодня мы отдаем дань памяти одному из ее лучших сынов  – Владимиру Алексеевичу Корнилову  – вице-адмиралу флота России. Это, безусловно, великий человек, имя которого останется на века в истории нашей страны»,  – подчеркнул Юрий Георгиевич. 

Затем от имени и по поручению Статс-секретаря, заместителя министра обороны РФ генерала армии Николая Панкова Юрий Михайлов «За вклад в развитие в краеведение и активную работу по военно-патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» вручил грамоты Александру Волнухину, Александру Шиткову, Анатолию Тяпкину, Александру Евдокимову, Владимиру Аксютину, Ирине Афиногеновой и Ольгу Сироткиной.

По традиции мероприятия участники митинга возложили живые цветы к подножию стелы.

По окончании торжественной церемонии гости посетили Старицкий Свято-Успенский монастырь. Здесь руководитель туристско-паломнической службы, краевед Александр Шитков рассказал подробную историю древней обители: о святых, подвижниках благочестия и святынях,  о периоде расцвета иноческой жизни и о разрушении монастыря в советские годы, о восстановлении жизни обители в наши дни.

Таким образом, в районном верхневолжском городке Старице, на крутом волжском берегу, рядом от Свято-Успенского монастыря, было увековечено имя легендарного нашего земляка флотоводца вице-адмирала В.А. Корнилова.

Александр Шитков, руководитель туристско-паломнической службы, краевед


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru