new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

«Учреждение этой даты восстанавливает историческую справедливость» 20 апреля 2017

«Учреждение этой даты восстанавливает историческую справедливость»

Православные священнослужители о новой памятной дате – дне День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской Империи …

Члены Совета Федерации внесли в Государственную Думу законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Проектом закона устанавливается новая памятная дата России - День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской Империи, сообщает Regions.ru. 

Авторами законодательной инициативы выступили председатель СФ Валентина Матвиенко, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, первые заместители председателя Комитета СФ Евгений Серебренников и Александр Чекалин, заместители председателя Комитета СФ Мухарбек Дидигов, Баир Жамсуев, члены Комитета СФ Ольга Ковитиди, Олег Ткач и Александр Шишкин, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Андрей Соболев, члены Комитета СФ по международным делам Ольга Тимофеева и Сергей Цеков, а также депутаты Государственной Думы. 

8 апреля 1783 года (по старому стилю) императрица подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». 

В Крыму с глубокой древности все время появлялись новые народы, оттеснявшие предыдущие, но не до конца, а потом смешивающиеся с ними: киммерийцы, тавры, скифы, греки, готы… 

С Русью Крым был связан издавна. В конце IX века святой Кирилл в Херсонесе, по свидетельству его Жития, еще до создания своей азбуки «обрете еуаггелие и псалтирь, роусьскими письмены писано». Что это была за письменность, правда, неизвестно (есть предположение, что это описка вместо «соурскими» - сирийскими, или же речь может идти о готском наречии: «русами» в те времена называли скандинавов, а готы им сродни). Но во всяком случае в Крыму (в греческом Херсонесе) принял крещение святой Владимир, а восточный Крым от Керчи до Судака в X-XII вв. входил в русское Тьмутараканское княжество. 

В XIV веке в Крыму появляется тюркское население – предки нынешних крымских татар. 

«Подписание 19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года Екатериной II Высочайшего Манифеста о принятии Крымского полуострова под защиту Российской Империи по просьбе его жителей, страдавших от набегов и войн, стало легитимной формой вхождения Крыма в состав России. Это ключевое событие в истории и России, и Крыма», - считает один из авторов законопроекта, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков. 

«В Манифесте говорится именно о защите, покровительстве, нет даже терминов "присоединение, включение", тем более какого-либо намека на силовой захват, принуждение Крыма. Дело в том, что до принятия Манифеста Крым имел давние исторические связи с Россией и был колыбелью русского Православия, славянской письменности и культуры», - рассказал сенатор. По его словам, принятие Манифеста – логичное и абсолютно обоснованное в правовом плане событие. 

«Благодаря Манифесту жителям новых российских земель, включая крымских татар, были представлены равные права с другими подданными Российской Империи, в том числе право на охрану и защиту личности, имущества, право на свободу вероисповедания, защиту религиозных и культовых сооружений. С принятием Манифеста в Крыму началось развитие промышленности, сельского хозяйства. В июне 1783 года был заложен порт-крепость Севастополь», - напомнил Сергей Цеков. 

Не зная, не понимая этих событий, считает сенатор, трудно представить себе дальнейшую историю, причины неприятия крымчанами противоречащего Конституции СССР решения о передаче Крыма в состав Украины в 1954 году. «Последовательность, преемственность линии на развитие Крыма в составе России отразилась в итогах референдума в Крыму в 2014 году, с воодушевлением воспринятого жителями полуострова». 

«Воссоединение Крыма с Россией 18 марта 2014 года - продолжение славной традиции», - подытожил парламентарий. 

Памятная дата 19 апреля по инициативе Русской общины Крыма ежегодно отмечается на полуострове с 1996 года. 

«Как вы относитесь к этому предложению? Какие еще события следовало бы увековечить и внести в перечень дней воинской славы и памятных дат России?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, напомнил, что в России происходило много событий, которые определяли ее историю. 

«Но не знаю, надо ли увековечить все эти даты, каждая из которых по-своему важна? Речь не о территориальных приобретениях, а об укреплении государства Российского и всем, что с этим связано. Вообще вся наша история и политика основана на этих событиях. Конкретные даты я называть не готов, список будет длинным, и я не уверен, что какую-нибудь одну можно назвать самой важной. Неплохо бы сенаторам и депутатам создать мощную историческую комиссию, чтобы разработать этот список. Фактически речь идет о создании исторической концепции России, которая должна основываться на стержне с ответвлениями в виде празднеств из важных исторических дат, которые надо доступно излагать и детям, и взрослым», - заключил о. Александр.

Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, считает, что это правильное решение. 

«Закрепление таких памятных дат помогает определенным образом трактовать исторические события. Сейчас распространены свободные, ненаучные трактовки истории, они не аргументированы, но тиражируются в средствах массовой информации и принимаются на веру, а между тем никаких подтверждений тому, что те или иные события действительно происходили, нет. И это большая проблема. Поэтому такие важные исторические моменты, конечно, нужно закреплять в людской памяти. История Крыма, безусловно, неотделима от истории России. Я думаю, нам нужно отмечать и другие даты. Например, в память об Афганской и Чеченской кампаниях. Думаю, уже прошло много времени, мы осмыслили произошедшее, и можем с патриотизмом относиться к этим событиям современной истории», - подчеркнул он.

Протоиерей Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии, признался, что относится к инициативе членов Совета Федерации «с полным одобрением: учреждение этой даты восстанавливает историческую справедливость». 

«Эти события - одна из страниц воинской славы русского оружия. Российская Империя действительно защищала многие народы. Благодаря Империи не исчезли с лица земли такие страны, как Болгария, Сербия, Грузия, Армения, Греция. Эта памятная дата чрезвычайно важна. Она нужна и как нравственный урок молодому поколению. Наши дети должны не только помнить о славных страницах, которые вписали историю их предки, но и дорожить их завоеваниями. Поэтому я с полным одобрением отношусь к этому законопроекту. По поводу других дат мне сейчас сказать трудно, но думаю, они действительно есть, и настанет время, когда будет причина об этом поговорить и тоже вписать их в "календарь памяти"», – подытожил священник.

Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, отметил, что помнить о славных предках наших и их делах – долг благодарного потомства. 

«Крымский референдум подтвердил и без того очевидное – несмотря на незаконное изъятие Крыма из состава РСФСР и передачу его в состав Украинской социалистической советской республики, население этого полуострова считало себя русским и в этой уверенности до сих пор и пребывает. Никакой иной реакции на государственный переворот в Киеве, на приход к власти фашиствующих националистов и провозглашение ими националистических и фашистских лозунгов у жителей полуострова быть не могло. Мне кажется, нужно поставить вопрос и о других днях воинской славы. Возьмем, к примеру, 23 февраля. Каково происхождение этой даты, которую мы отмечаем? К какой памяти она нас возвращает? К памяти о Гражданской войне, о бандитах, которые захватили власть, привели к геноциду населения страны, разрушили страну, развязали в ней гражданскую войну, кровью и немыслимой жестокостью одержали победу? Эта армия ничего общего не имела с той великой армией, которая спасла Россию, Европу и мир от Наполеона Бонапарта, от французских завоевателей, остановила орды монголо-татарских кочевников, а на льду Чудского озера насмерть стояла под ударами "немецкой свиньи"», - отметил он. 

«Конечно, в советскую эпоху свершались многочисленные подвиги, и об этом мы ни в коем случае не должны забывать. Но естественно было бы отмечать не 23 февраля, а День героев России, связанный с днем кавалеров Ордена Святого Георгия. Этот орден, как мы знаем, давался только за доблесть, мужество и подвиг, проявленные на поле боя», - заключил о. Филипп.

Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, отметил, что любая памятная дата, которую хотят увековечить в качестве государственного праздника, должна быть понятна большинству людей и иметь определенные исторические традиции, то есть быть естественной, а не искусственной. 

«Ведь есть такие даты, которые люди помнят и отмечают независимо от того, есть официальный праздник или нет, - например, День Победы, который не всегда был «красным днем календаря». Чтобы такая дата стала естественным праздником, она должна быть частью определенной традиции. Вот дата присоединения Крыма отмечается последние 20 лет, крымчанам она понятна. Но у меня подозрение, что если ее сделать общегосударственной, она будет иметь политический контекст. Мы не помнили об этой дате больше 200 лет, она рассматривалась как обычный исторический факт. Но теперь она будет ассоциироваться с современным воссоединением Крыма с Россией. И с этой точки зрения мы должны понимать, что эта дата будет значить не только для нашей страны, но и для других стран. Несмотря на законное воссоединение, это событие воспринято некоторой частью общества в нашей стране и в мире неоднозначно. Так что установление памятного дня вызовет критику и ненависть со стороны некоторых, потому что решение политически ангажировано», - продолжил о. Андрей. 

«Поэтому я не думаю, что введение такой даты будет способствовать сплочению общества и популяризации истории. Она будет рассматриваться как служанка политики, что самое досадное в этой ситуации. Может, стоит подождать, пока страсти улягутся? И тогда можно будет говорить, что эта дата для нас важна и мы гордимся ею. Если говорить о других датах, то их хватает. Из военных - от Куликовской битвы до битвы на Курской дуге или под Сталинградом. Они значимы для всего нашего народа. Так что в календарь можно много чего добавить», - заключил он.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru