new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Собор, но не всеправославный 18 июля 2016

Собор, но не всеправославный

Священный Синод Русской Церкви высказался по Критскому собору, избрал двух новых архиереев, отправил на покой митрополита Астраханского Иону, создал новые монастыри и принял ряд структурных решений …

15 июля в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Иерархи обсудили итоги Критского собрания. По их мнению, этот собор, в котором приняли участие Предстоятели и архиереи десяти из пятнадцати автокефальных Православных Поместных Церквей, явился важным событием в истории соборного процесса в Православной Церкви, начатого Первым всеправославным совещанием на острове Родос в 1961 году.

Синод подчеркнул, что основу общеправославного сотрудничества на протяжении всего соборного процесса составлял принцип консенсуса. Иерархи убеждены, что проведение Собора при отсутствии согласия со стороны ряда автокефальных Православных Церквей нарушает этот принцип, вследствие чего «состоявшийся на Крите Собор не может рассматриваться как Всеправославный, а принятые на нем документы - как выражающие общеправославный консенсус».

В связи с этим была отмечена позиция Священного Синода Антиохийского Патриархата. Синод поручил Синодальной библейско-богословской комиссии по получении официально заверенных копий одобренных Собором на Крите документов опубликовать их и изучить, принимая также во внимание могущие поступить отклики и замечания архиереев, духовных учебных заведений, богословов, клириков, монашествующих и мирян. По итогам всестороннего изучения комиссия представит выводы Священному Синоду.

Также был принят ряд кадровых решений. В связи с достижением 75-летнего возраста по состоянию здоровья почислен на покой митрополит Астраханский и Камызякский Иона. Было отмечено, что за его многолетнее архипастырское окормление Астраханской митрополии произошло многократное увеличение приходов, установлен плодотворный диалог с местной властью. Местом его пребывания на покое определена Москва. Преосвященным Астраханским и Камызякским, главой Астраханской митрополии избран епископ Шуйский и Тейковский Никон (Ивановская митрополия). Временное управление Шуйской епархией поручено митрополиту Иваново-Вознесенскому и Вичугскому Иосифу.

Викарием Екатеринбургской епархии с титулом «Среднеуральский» избран протоиерей Алексий Кульберг, клирик Екатеринбургской епархии.

Викарием Петропавловско-Камчатской епархии с титулом «Вилючинский» избран игумен Феодор (Малаханов), клирик Петропавловско-Камчатской епархии.

Синод утвердил решение Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви об избрании архимандрита Иринея (Стинберга) епископом Сакраментским, викарием Западно-Американской епархии, оставив место и время его хиротонии на усмотрение Священноначалия Русской Зарубежной Церкви.

Патриарший совет по культуре реорганизован в религиозную организацию «Патриарший совет по культуре» (со статусом синодального отдела) и утвержден его устав. Председателем Патриаршего совета по культуре назначен епископ Егорьевский Тихон, наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря. Заместителем председателя Патриаршего совета по культуре назначен иеромонах Павел (Щербачев), насельник Сретенского монастыря. В связи с созданием Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта исключено из функций Патриаршего совета по культуре взаимодействие со спортивными организациями.

Также было принято решение направить на пленарную сессию Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православными Церквами и Римско-Католической церковью в г. Кьети (15-22 сентября 2016 г.) делегацию Русской православной Церкви в следующем составе: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей - глава делегации; архимандрит Ириней (Стинберг), настоятель монастыря во имя св. Силуана Афонского в г. Сонора.

Синод утвердил проект типового устава религиозной организации - духовной профессиональной образовательной организации «Центр подготовки церковных специалистов» для последующего применения при регистрации центров подготовки церковных специалистов.

Иерархи постановили усвоить духовным училищам: Владивостокскому, Вятскому, города Гусь-Хрустальный, Новгородскому, Псковскому, Сыктывкарскому, Чебоксарскому, Челябинскому и Читинскому - наименования духовных центров подготовки церковных специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности. В качестве исключения Владикавказскому духовному училищу определено наименование «Владикавказское духовное училище по подготовке церковных специалистов» с осуществлением в нем деятельности на основании типового устава для духовных центров подготовки церковных специалистов. Синод подчеркнул, что выпускники упомянутых духовных центров подготовки церковных специалистов и Владикавказского духовного училища по подготовке церковных специалистов будут обладать образовательным цензом, предусмотренным Архиерейским Собором 2011 года для кандидатов в диаконский сан, но не будут обладать таковым цензом для кандидатов в иерейский сан, а исключения при хиротониях могут рассматриваться в каждом отдельном случае в рамках особого механизма принятия решений, который должен быть разработан Учебным комитетом и представлен им на утверждение Высшего Церковного Совета. Лица, окончившие обучения в духовном центре подготовки церковных специалистов или во Владикавказском духовном училище по подготовке церковных специалистов, и желающие принять иерейский сан, могут для получения соответствующего образования поступить в духовную семинарию на третий год обучения по программе бакалавриата (включая подготовительный курс), при условии прохождения вступительных испытаний, характер и объем которых определить Высшему Церковному Совету по представлению Учебного комитета.

Верхотурское и Тюменское духовные училища преобразованы в православные гимназии, рекомендовано им изменить правовую форму, зарегистрировать частную общеобразовательную организацию и получить лицензию на основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, с сохранением учебных предметов, обеспечивающих, в соответствии с церковным стандартом, религиозное образование, и перевести их из ведения Учебного комитета Русской Православной Церкви в ведение Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Синод обсудил положение дел в Костромской духовной семинарии. Священный Синод в заседании от 16 июля 2013 года (журнал № 79) в частности определил: «Высшим духовным учебным заведениям, относящимся к четвертой рейтинговой группе по результатам инспектирования Учебным комитетом, предоставить трехлетний срок для исправления ситуации, предупредив, что в отсутствии исправления может быть поставлен вопрос о лишении их статуса самостоятельных высших духовных учебных заведений». В заседании Священного Синода председатель Учебного комитета архиепископ Верейский Евгений представил доклад, в котором сообщил о ряде существенных недостатков в деятельности Костромской духовной семинарии, сохраняющихся на протяжении 2012-2016 годов. Иерархи обязали епископа Костромского и Галичского Ферапонта и руководство Костромской духовной семинарии осуществить до 1 июня 2017 года необходимые преобразования в деятельности семинарии. По истечении указанного срока Синод вернется к вопросу о дальнейшем функционировании Костромской духовной семинарии.

Царицынский православный университет преподобного Сергия Радонежского (г. Волгоград) преобразован в духовный центр подготовки церковных специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной работы.

Синод считает своевременным возвращение к практике прославления святых к местному почитанию, установленной Всероссийским Церковным Собором 1917-1918 годов, в связи с чем определил, с последующим утверждением Архиерейским Собором, нижеследующий порядок канонизации подвижников благочестия в лике местночтимых святых.

а) Правом ходатайствовать о прославлении подвижника благочестия к местному почитанию обладают: в Самоуправляемых Церквах, Экзархатах и Митрополичьих округах - Синоды этих канонических образований; в митрополиях - архиерейские советы митрополий; в епархиях, не входящих в состав митрополий - епархиальные советы под председательством епархиального архиерея.

б) Собранные на местах сведения о жизни, о подвигах и чудотворениях, а также о почитании в народе подвижников благочестия передаются для изучения в Синодальную комиссию по канонизации святых.

в) При наличии, по мнению Комиссии, достаточных оснований для канонизации, материалы передаются на рассмотрение Священного Синода, который принимает подобающее решение.

г) После решения Священного Синода канонизация подвижника благочестия совершается в установленном богослужебном порядке: в Самоуправляемых Церквах, Экзархатах и Митрополичьих округах - архиереями данной части Русской Православной Церкви; в митрополиях - архиереями митрополии; в епархиях, не входящих в состав митрополий - епархиальным архиереем, по возможности при участии архиереев близлежащих епархий.

д) Имена прославленных местночтимых святых не вносятся в общецерковный календарь, а посвященные им богослужебные тексты одобряются в установленном порядке, но не печатаются в общецерковных изданиях.

е) Если почитание местного святого выходит за пределы данной епархии, вопрос о его общецерковном прославлении выносится на суждение Священного Синода после изучения в Синодальной комиссии по канонизации святых. Решение об общецерковном прославлении принадлежит Архиерейскому Собору. В таком случае повторный чин канонизации не совершается.

На рассмотрение очередного Архиерейского Собора представлены необходимые в связи с настоящим определением изменения в Устав Русской Православной Церкви. Синод напомнил, что новомученики и исповедники Церкви Русской причисляются к лику святых согласно порядку, установленному в Деянии Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной комиссией по канонизации святых».

Синод включил в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имя священника Владимира (Пиксанова; 1872-1918), материалы о котором представлены Саратовской епархией, с совершением его памяти 2 апреля (20 марта). Имя священника Владимира Пиксанова будет сообщено Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

К лику святых для местного почитания в Православной Церкви в Молдове причислены митрополит Кишиневский и Хотинский Гавриил (Бэнулеску-Бодони; 1746-1821) и Агафия (Маранчук; ?-1843). Память святителю Гавриилу, митрополиту Кишиневскому и Хотинскому, будет совершаться 30 марта (12 апреля) в день его преставления ко Господу. Память блаженной Агафии Кушеловской - 9 (22) июня в день ее преставления ко Господу. Честные останки святителя Гавриила и преподобной Агафии постановлено считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание. Новопрославленным святым будут написаны иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.

Утверждены следующие тексты прошений о страждущих недугами пьянства и наркомании в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи для включения в богослужебные последования:

О еже призрети милостивно на рабов Своих, от недугов пьянства и наркомании душею и телом страждущих, и разрешити их от уз смертоносных страстей, Господу помолимся.

О еже избавити страждущия рабы Своя от пагубных страстей пьянства и наркомании и соблюсти их во спасительном страсе и чистоте, воздержании и правде, Господу помолимся.

О еже припасти им к Богу в покаянии и препобедити пагубные страсти, да причастницы благ вечных будут, Господу помолимся.

О сродницех их скорбящих, и о еже прияти молитвы их и воздыхания, Господу помолимся.

О избавитися имже и нам от всякия скорби, гнева и нужды, Господу помолимся.

Утвержден текст службы иконе Божией Матери «Свенская-Печерская», а также тропарь, кондак и молитву преподобному Герману Зосимовскому и рекомендованы к общецерковному богослужебному употреблению. Утвержденные богослужебные тексты направлены в Издательство Московской Патриархии для включения в богослужебные сборники.

Одобрены для употребления за богослужением и в домашней молитве новые редакции текстов акафиста преподобным Оптинским старцам и акафиста праведному Иоанну Русскому с поправками. Упомянутые акафисты направлены в Издательство Московской Патриархии для включения в богослужебные сборники.

Святейший Патриарх Кирилл сообщил о ситуации, сложившейся в Церковно-общественном совете по защите от алкогольной угрозы в связи с кончиной его сопредседателя В.Г.Распутина. Синод отметил значимость вклада почившего В.Г.Распутина в деятельность Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. В состав Совета в качестве сопредседателя включен кардиохирург академик Л.А.Бокерия.

Синод постановил открыть Казанский женский монастырь города Радужный Владимирской области и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Варвару (Скобелкину); открыть Ризоположенский женский монастырь села Люк Завьяловского района Удмуртской республики и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Глафиру (Сергееву); открыть женский монастырь Успенская Феклина женская пустынь села Сенино Козельского района Калужской области и назначить игуменией этого монастыря монахиню Виталию (Кочетову).

Макариево-Унженский женский монастырь города Макарьева Костромской области преобразован в мужской монастырь, на должность игумена этого монастыря назначен игумен Варфоломей (Коломацкий).

Синод благословил протоиерею Андрею Алешину и иерею Иоанну Алешину, заштатным клирикам Костромской епархии, переход в клир Тамасосско-Оринийской митрополии Кипрской Православной Церкви, в связи с чем решено направить митрополиту Тамасосскому и Оринийскому Исаии отпускные грамоты упомянутых священнослужителей.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) Священного Синода 2016-2017 года вызваны: митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим; архиепископ Черновицкий и Буковинский Мелетий; архиепископ Сурожский Елисей; епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим.

 


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru