new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Актуальные темы



    Возврат к списку

    «Пока мы помним, мы живем»

    «Пока мы помним, мы живем»

    Реконструкция одного из боев начала Великой Отечественной войны прошла в Невском районе Санкт-Петербурга …

    В память 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны 25 – 26 июня в Невском районе Санкт-Петербурга состоялся военно-исторический фестиваль «Родина-мать зовет!» Территория Яблоновского сада, что неподалеку от Ледового дворца, превратилась в масштабную интерактивную выставку-музей с военно-полевыми лагерями Советской армии и армии противника, подлинными предметами быта тех времен, военной техникой и артиллерией. В фестивале задействовано около сотни участников военно-исторических клубов (ВИК).

    Гости фестиваля открывали для себя историю Родины в беседах с организаторами лагерей, могли познакомиться с военными специальностями зенитчика, танкиста, санитара, хирурга, радиста. Кроме того, можно было представить, как протекала жизнь в стане врага и на бивуаке беженцев. Самым посещаемыми площадками стали холостые тиры, где желающие стреляли из исторического оружия, и танковые полигоны, где можно было прокатиться на броне советских и трофейных боевых машин.

    Центральным событием фестиваля стала реконструкция первых боев на территории Литовской ССР, когда пограничники Красной Армии сражались с батальоном немецких диверсантов «Бранденбург-800» и подпольным антисоветским отрядом «Лесные братья». Постановочный бой захватил всех гостей, собравшихся на вершине Яблоновского кургана. В момент, когда фашистский танк был подбит и красноармейцы рванулись в атаку, толпа зрителей в едином порыве разразилась дружным: «Ура!», сопереживая не только солдатам-реконструкторам, но и тем солдатам Великой войны, которые защитили наше Отечество.

    Ради этого сопереживания зрителей, погружения наших современников в атмосферу военных лет, приближения давней, великой истории России и занимаются реконструкцией энтузиасты. Организатор фестиваля – Межрегиональная молодежная общественная военно-патриотическая организация «Красная Звезда», объединяющая различные профильные клубы, специализирующиеся на определенном виде военной техники.

    В таких клубах занимаются и мужчины, и женщины, и, бывает, что женщины проявляют великолепные организаторские качества и становятся командирами. На фестивале был представлен лагерь ВИК «Второй зенитно-пулеметный полк». Его командир Марина Александровна Кудрявцева ответила на вопрос, легко ли женщине руководить работой военно-исторического клуба и что самое трудное в реконструкции?

    «В нашем клубе около 20 человек. Руководить нелегко, ведь к нам приходят очень разные люди. Нужно, чтобы каждый новый участник понимал, зачем он пришел. Нужно, чтобы он оделся соответственно историческому периоду – это значит, на свои деньги приобрел необходимые вещи. Нужно, чтобы человек хотел изучать историю и не жалел бы для этого своего труда, сил и времени.

    Все, что представлено на фестивале, чинится и эксплуатируется силами самих реконструкторов. Люди, работающие на технике, например, на зенитке, на танке, владеют ими в совершенстве. Организаторам такого лагеря нужно досконально знать реалии того времени, но самое трудное в том, чтобы заразить своим энтузиазмом и верой людей, чтобы в них проснулось свое желание действовать. Тогда все складывается в один организм, который действует вместе», - сказала командир клуба.

    Одной из самых увлекательных площадок на фестивале была ПМП – «Полевая медицинская палатка», подробно и точно восстанавливавшая быт прифронтового полевого госпиталя. Белые простыни – перегородки, носилки вместо кроватей на полу, столы с блестящими инструментами и, самое впечатляющее, - «окровавленные» бинты в тазах. Хозяева палатки старались дать прочувствовать гостям фестиваля, что кровь и боль – неотъемлемые части любой войны.

    Старший в ПМП - Александр Поволоцкий настолько живо рассказывал о полевой медицине, что гости палатки принимали его за настоящего хирурга. Однако профессия у Александра другая, а полевая хирургия – увлечение, к которому его подтолкнула книга «Записки военного хирурга» Н.М. Амосова - выдающегося кардиохирурга.

    «Военные хирурги были реальными чудотворцами: они делали то, что казалось невозможным, оперируя по несколько суток без сна. Они вернули в строй 75% красноармейцев, остальные 10% умерли от ран, а 15% были комиссованы.

    Не представляю себе, как можно быть русским человеком, считаться культурным, и при этом совершенно не интересоваться Великой Отечественной войной. Благодаря занятиям реконструкцией я открыл для себя гигантский мир, прочел множество книг, познакомился с массой интереснейших людей. За мою работу в госпитале мне говорят "спасибо" - и это здорово!» - считает Александр.

    Красная армия не может воевать сама с собой, и поэтому на фестивале были развернуты лагеря клубов, занимающихся реконструкцией немецкой армии - «Дивизия Лосиная голова» и «Рота пропаганды 621». Их экспозиции также притягивали много любопытных. Две «немки» из «Роты пропаганды» рассказали о том, почему они в «Вермахте» и почему занимаются реконструкцией.

    Татьяна Ачаковская (немецкое имя Кристаль Цайс) занимается реконструкцией четвертый год, вначале состояла в Красной армии, но два года назад решила перейти в немецкую. По словам Татьяны, ей было интересно попробовать состояние человека «с той стороны».«Надевая другую форму, отмечаешь изменения в себе. Чтобы проникнуться в образ, я читаю воспоминания, смотрю фотографии, наблюдаю, как вела себя женщина в то время. Историческая форма - как машина времени, мы испытываем те же эмоции, что люди, носившие ее много лет назад», - говорит Татьяна-Кристаль.

    Коллеге Татьяны по клубу Ольге Таннэр интересно изучать немецкую историю, потому что она менее известна, чем история Красной армии. Ольге хотелось раскрыть для себя тайны противника. По отзывам женщин, отношение зрителей к «немцам» - реконструкторам миролюбивое, их принимают за актеров. Но сотрудниц «Роты пропаганды» огорчает и даже пугает отсутствие элементарных знаний по истории Великой Отечественной войны у большинства зрителей молодого возраста. Поэтому обе считают главной задачей своего «музея под открытым небом» помочь людям прочувствовать, как непросто далась Победа над фашизмом.

    Рекордсменами по посещаемости на фестивале стали танки – советские и немецкие. На них гроздьями висели мальчишки, которые с удовольствием катались на броне и забрасывали танкистов вопросами. Механик-водитель танка «Т-70» Сергей Тимошенко отвечал на них, детально описывая, каково приходилось танкистам во время сражения, почему у них закопченные лица, в которые въедаются пороховые газы, жар и смрад раскаленного металла.

    «В бою я стараюсь все делать, максимально сохраняя историческую достоверность, - рассказал Сергей. - Если по условию боя надо быть в шинели, то я не буду пододевать свитер, а только шинель. Пусть будет "-20", пусть я окоченею, но я должен прочувствовать то же, что мой предок - солдат. Когда ты сам это поймешь, то и другим объяснишь лучше».

    На вопрос, почему он занимается в клубе, Сергей ответил, что те люди, кто помнят погибших на защите Родины, те, кто смотрят старые фильмы про войну, становятся добрее. Он уверен, что человек был создан не только для того, чтобы думать о материальном, он должен думать о духовном. Сергею реконструкция помогает быть независимым от мира наживы и потребительства.

    Отметим, что реконструкторы никогда не называют свое дело «игрой», потому что это большой, тяжелый и ответственный труд. Про полевые показательные сражения они говорят «война» и относятся к ним со всей серьезностью, продиктованной обстановкой боя с использованием подлинной военной техники.

    Сформулировал миссию фестиваля, обобщив сказанное его участниками, заместитель командира клуба «Второй зенитно-пулеметный полк» Олег Кудрявцев. По его словам, реконструкции проводятся «ради памяти тех, благодаря кому наша земля осталась свободной, чьими кровью и потом враг был выгнан. Книги и фильмы о Великой Отечественной войне современной молодежи неинтересны, им нужен интерактив, чтобы было наглядно и зрелищно, поэтому реконструкторы ведут «войну», развертывают музеи живой истории».

    Межрегиональная организация «Красная Звезда» ищет разные точки по Санкт-Петербургу и пригородам, где можно было бы устраивать реконструкции в честь памятных событий. Яблоновский сад был выбран для проведения подобного лагеря впервые. Место, как оказалось, удобное. Надеемся, что реконструкции будут устраиваться тут и в дальнейшем.

    Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии

    Реконструкция одного из боев начала Великой Отечественной войны

    Реконструкция одного из боев начала Великой Отечественной войны

    Реконструкция одного из боев начала Великой Отечественной войны

    Реконструкция одного из боев начала Великой Отечественной войны

    Реконструкция одного из боев начала Великой Отечественной войны

    Реконструкция одного из боев начала Великой Отечественной войны

    Реконструкция одного из боев начала Великой Отечественной войны

    Реконструкция одного из боев начала Великой Отечественной войны


    Возврат к списку



     


    a_b.jpg

    За веру православную

    Перейти к разделу

     

    Образование и воспитание

    Перейти к разделу

     

    Святая русь

    Перейти к разделу

    Современные проблемы

    Перейти к разделу

     

    Православный образ жизни

    Перейти к разделу

     

    Новости за рубежом

    Перейти к разделу

    Проповеди

    Перейти к разделу

     

    История церкви

    Перейти к разделу

     

    Русская история

    Перейти к разделу

     
      Карта сайта / Обратная связь
    Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
    Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru