new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы

Загрузка плеера


Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Актуальные темы



    Возврат к списку

    СТРАННЫЕ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

    СТРАННЫЕ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

    Чрезвычайно интересную особенность голландских либералов подметила Анна Кряйгер, обозреватель нидерландского сетевого издания NRC. Оказывается, многие из них готовы поздравлять мусульман со всеми их постами и праздниками, но совершенно нетерпимо относятся к своим же согражданам-христианам.

    Несколько недель назад я была на дне рождения у подруги. Разговорилась с двумя ее друзьями – из тех, которых довольно часто встречаешь на вечеринках: коренные голландцы левых взглядов, люди творческих профессий, живущие в Амстердаме. Эта пара вполне могла бы быть и моими друзьями. Мы болтали о нашей работе, о барбекю, как вдруг разговор зашел о христианах. «Неужели ты можешь быть такой темной? – бросила девушка. – Ты же не веришь во все эти сказки про гномиков. Если в наше время ты придерживаешься христианских взглядов, то наверняка у тебя что-то с головой».

    Вероятно, была затронута больная для моей собеседницы тема. Парень рядом с ней кивнул в знак согласия: «Да, тогда, действительно, ты не совсем в порядке». Недавно по работе ей пришлось иметь дело с группой христиан, продолжала моя собеседница. Они попросили ее в их присутствии пореже ругаться матом и не произносить «Господи Иисусе!» как междометие. Она засмеялась: «Я бы попыталась, но всё равно ничего не вышло бы. Ну и дурацкая же у них вера».

    Замените в этой беседе слово «христиане» на «мусульмане» – и разговор окажется совершенно невозможным. Никакому уважающему себя человеку левых убеждений и в голову не придет сказать что-либо подобное! И даже если кто-то выскажется так под влиянием алкоголя, его тотчас же прервут: «Да как ты смеешь?!»

    В начале мусульманских постов мои неверующие знакомые неизменно постят в Фейсбуке и Твиттере: «Рамадан карим», а перед Ураза- или Курбан-байрамом – «Ид мубарак». На Пасху, однако, поздравления не столь сердечны. Обычно пасхальные сообщения в соцсетях – это насмешка и издевка или же что-нибудь вроде истории о распятом на кресте пасхальном кролике.

    И это не только мой личный опыт. Партия «GroenLinks» (Голландская партия зеленых) с завидной верностью рассылает поздравления каждый раз, как приближается какой-либо исламский праздник, но никогда не делает этого, когда празднуют что-то христиане. Таким известным христианам, как Марианна Тиеме[1] и Беатриса де Грааф[2], неоднократно приходилось объясняться и оправдываться в своей вере в средствах массовой информации, и прежде всего потому, что этого требуют от них левые интеллектуалы. Вот и в недавней публикации этого издания актер и телеведущий Эрик ван Майсвинкел требовал от Герта-Яна Сегерса, члена партии «Христианский союз» (ChristenUnie), «отчета» в его вере и дразнил его Иисусом, уверенный, что «он, Герт-Ян, стерпит это».

    То, что о мусульманах говорят с определенным уважением, кажется мне совершенно нормальным. Но мне непонятно другое: а почему христиане не могут рассчитывать на такое же уважение?

    Может быть, левые думают, что мы, «белые», более «развиты» и переросли стадию религиозности, а мусульмане – нет?

    Такое происходит, как мне кажется, по трем причинам. Возможно, считают, что христианам – как правило, «белым» коренным голландцам, – в большей степени должно быть присуще рационалистическое, модернистское мышление, чем мусульманам – как правило, «небелым». Может быть, левые думают, что «мы» уже переросли стадию религиозности, а «они», мусульмане, еще нет. Или же это антипатия к «своей» культуре («Долой всё наше!»), вследствие чего христианам на уважение рассчитывать не приходится, а традиции «чужого», экзотического мусульманина уважаются. Кроме того, наверняка гораздо удобнее извергать потоки критики на безобидного «белого» протестанта из «Библейского пояса»[3], чем на, возможно, не столь безобидного салафиита из западных районов Амстердама. Как бы то ни было, ни одна из этих трех причин не кажется особо убедительной.

    Я люблю людей левых взглядов. Человек левых взглядов старается вести себя достойно, ответственно и не задевать и не унижать кого бы то ни было в обществе. Рядовому голландскому мусульманину, которому и так часто приходится защищаться от нападок из-за своих религиозных взглядов, такой интерес со стороны левых – поддержка. Но то презрение, с которым человек левых взглядов говорит затем о вере христиан, а значит тем самым неявно и о вере мусульман, выдает его истинные взгляды: «Тупицы они все, ненормальные!» Чего же тогда стоят все эти поздравления левых мусульманам, если на самом деле они смотрят на верующих свысока, как на отсталых? Была бы я мусульманкой, подумала бы: «Да отстаньте вы со своими поздравлениями!»


    Возврат к списку



     


    a_b.jpg

    За веру православную

    Перейти к разделу

     

    Образование и воспитание

    Перейти к разделу

     

    Святая русь

    Перейти к разделу

    Современные проблемы

    Перейти к разделу

     

    Православный образ жизни

    Перейти к разделу

     

    Новости за рубежом

    Перейти к разделу

    Проповеди

    Перейти к разделу

     

    История церкви

    Перейти к разделу

     

    Русская история

    Перейти к разделу

     
      Карта сайта / Обратная связь
    Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
    Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru