new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы

Загрузка плеера


Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Актуальные темы



    Возврат к списку

    «Патриотическое и гражданское воспитание в XXI веке»

    «Патриотическое и гражданское воспитание в XXI веке»

    Пермский гражданский комитет «В защиту культурного наследия» провёл научно-практическую конференцию …

    Научно-практическая конференция педагогов, общественников, деятелей культуры Перми и Пермского края по вопросам патриотического воспитания состоялась на площадке пермского художественного училища с целью объединения и обмена опытом между педагогами, занимающимися патриотическим воспитанием, планирования мероприятий, направленных на совершенствование в регионе воспитательной среды.

    Конференция стала первой масштабной акцией, проведённой созданным недавно объединением заслуженных деятелей культуры, образования, науки, общественников, которые имеют большой опыт в отстаивании ценностей патриотизма, духовности, морали, организации патриотического воспитания и просвещения. Председателем комитета был избран Игорь Тюленев, член Президиума международного сообщества писательских союзов, секретарь Союза писателей России.

    Конференция собрала более 70 педагогов, краеведов, музейных работников, деятелей культуры общественников Перми и края. В конференции приняли участие: Сергей Яшкин, депутат Законодательного собрания Пермского края, который недавно возглавил рабочую группу депутатов по совершенствованию законодательства по вопросам патриотического воспитания молодёжи, Николай Лобанов, руководитель краевого центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе, Николай Хачетлов, председатель Пермского регионального отделения ДОСААФ России, Игорь Гладнев, экс-министр культуры Пермского края, руководитель пермского регионального отделения Российского военно-исторического общества, Игорь Тюленев, председатель гражданского комитета «В защиту культурного наследия», член Президиума международного сообщества писательских союзов, секретарь Союза писателей России.

    Гражданский комитет «В защиту культурного наследия» видит большое значение культурного просвещения в формирования патриотизма и гражданственности. Поэтому не случайно конференция началась с открытия фотовыставки «Пермские боги», которую разместили в выставочном зале художественного училища.

    В открытии приняли участие президент пермской картинной галереи Надежда Беляева и авторы выставки : историк, этнолог, краевед, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой древней и новой истории России Пермского государственного национального исследовательского университета Георгий Чагин и заведующий фотолабораторией Пермской галереи Валерий Заровнянных. В основу выставки легли фотографии, созданные во время экспедиций по маршруту собирателя деревянной скульптуры Николая Серебренникова, архивные фотографии церквей и редкие изображения скульптур в интерьере часовен Пермского края.

    Конференцию открыл поэт Игорь Тюленев, который отметил, что патриотическое воспитание сегодня является острейшей общественно-политической проблемой, от решения которой, зависит стабильность нашего общества и непрерывность исторического процесса в России.

    Игорь Гладнев, руководитель пермского регионального отделения Российского военно-исторического общества, подготовил рассказ об итогах конференции «Военно-исторические чтения — 2017», прошедшей на прошлой неделе в Керчи. Как пример работы в патриотическом воспитании он представил документальный фильм «Они нас слышат», посвященный обороне крымских каменоломен советскими солдатами после захвата Крыма гитлеровцами во время Великой Отечественной войны и памяти погибших там тысячах советских людей. Фильм рекомендован участниками конференции в Керчи для обязательного просмотра в школах Крыма.

    Члены организации «Родительское всероссийское сопротивление» представили свои проекты, направленные на патриотическое воспитание детей и молодежи. Председатель пермского отделения РВС Алексей Мазуров рассказал о проекте «Шаги истории» в виде красочных плакатов о наиболее значимых событий российской и советской историю Эти плакаты предназначены для исторического, патриотического, культурного воспитания учащейся молодежи и распространются бесплатно более чем в 70 регионах страны.

    Профессор, доктор исторических наук Михаил Суслов в своем выступлении обратился к истокам революции 1917 года. 2017 год является годом столетия революции в России и понимание произошедших событий является важной составляющей формирования гражданственности. Историк отстаивает позицию закономерности русской революции, указывает нерешенность в Российской Империи острейших социально-экономических вопросов.

    В рамках конференции было проведено два круглых стола.

    На первом обсуждались культурно-исторические аспекты патриотического воспитания. Состоялась дискуссия о содержании понятия «патриотизм». Модератор круглого стола профессор, доктор исторических наук Михаил Григорьевич Суслов предложил рассматривать патриотизм как явление исторически и социально обусловленное. По его словам, патриотизм является необходимым атрибутом государственной идеологии, поэтому к нему рано или поздно обращаются даже режимы, декларирующие интернационализм в самых, казалось бы, радикальных формах.

    Руководитель регионального отделения РВИО Игорь Гладнев, напротив, представил патриотизм как константу национальной истории, как единую систему исторических оценок, цепочку выборов: патриот всякий раз оказывается на стороне героев, строителей державы, защитников народа от внешней агрессии.

    Участники круглого стола отметили ощутимые недостатки в организации воспитательной среды в Перми. В частности, в нашем городе нет музеев литературы, флота и техники.

    С конкретными инициативами выступили председатель пермского отделения Союза художников Равиль Исмагилов, предложивший организовывать мастер-классы по живописи и пленэры в исторически значимых местах Пермского края с дальнейшей демонстрацией художественных работ на выставках, и член русского географического общества Ильдар Маматов, обративший внимание на воспитательное значение истории географических экспедиций и реконструкции их маршрутов с участием молодежи. Масштабный проект Ильдара Маматова направлен на популяризацию экспедиции Витуса Беринга, маршрут который пролегал и через города Пермского края.

    С критикой репертуарной политики пермских театров выступил композитор Петр Куличкин, выразивший мнение, что отход от академических критериев оценки драматических и музыкальных постановок не способствует воспитанию эстетического вкуса и бережного отношения к культурному наследию. Также он напомнил, что 2017 год –– год девяностолетия выдающегося прикамского поэта Владимира Радкевича и эта дата должна быть отмечена в Перми достойно.

    Второй круглый стол конференции был посвящён организации и проблемам военно-патриотического воспитания.

    Первое слово для выступления было предоставлено Сергею Плетнёву – офицеру запаса, начальнику штаба Пермского краевого центра военно-патриотического воспитания. Он подробно рассказал о деятельности центра военно-патриотического воспитания, который был создан 2013 году и сейчас его кадровый состав уже на 80% состоит из офицеров запаса, отлично знающих методику обучения и проведения занятий по военной подготовке. Подробнее он остановился на подготовке молодёжи к военной службе в соответствие с государственной программой на пятидневных сборах в рамках предмета «ОБЖ», в которых участвуют старшеклассники. По словам Сергея Леонидовича, даже по прошествии недели занятий с офицерами становится заметно, как молодые люди возмужали, как усиливается их интерес к предстоящей воинской службе.

    Активное участие в дискуссии о деятельности центра принял Сергей Яшкин, офицер запаса, Герой России, депутат Законодательного собрания Пермского края, который недавно возглавил рабочую группу депутатов Законодательного собрания по совершенствованию законодательства по вопросам патриотического воспитания молодёжи.

    Далее выступила Наталия Тюленева – начальник отдела ЦВПВ по военно-патриотическому воспитанию. Наталия Тюленева – кандидат культурологии, преподаватель Пермского института культуры, член молодежного совета при Пермской городской Думе по патриотическому направлению. Она подробно рассказала о другой составляющей деятельности Центра – о проектах и конкретных делах, направленных на формирование патриотического мировосприятия у граждан России в Пермской крае. По её словам творческие мероприятия Центра «взывают к эмоциональной сфере, к чувству сопричастности и ответственности, они формируют уважительное отношение к нашим предкам, для кого вера, долг, служение Отечеству были смыслом жизни». Среди них молодежный проект «Письмо солдату», Фестиваль патриотической песни «Спецназ непобедим!», Конкурс творческих работ «Этих дней не смолкнет слава» и др.

    Систематически Центр оказывает организационно-методическую поддержку организациям, занимающимся военно-патриотическим воспитанием. Так проводится краевой конкурс патриотических общественных организации Пермского края на лучшую организацию работы по духовно-нравственному и военно-спортивному воспитанию, конкурс на лучшую организацию деятельности юнармейских Постов №1 в Пермском крае и др.

    С целью выявления и распространения лучшего опыта работы в сфере военно-патриотического воспитания третий год подряд проходит Межрегиональный конкурс методических материалов, издаются методические сборники, размещаются на сайте методические материалы для педагогов.

    Кроме того, Наталия Тюленева акцентировала внимание на необходимости создания Координационного совета при Администрации города по патриотическому воспитанию. Данная инициатива имеет под собой достаточно серьезную почву, так как на сегодняшний день, как в крае, так и в городе Перми, при большом количестве субъектов военно-патриотического воспитания отсутствует единая линия управления и координации этой сферы, отсутствуют краевая программа и муниципальные программы по патриотическому воспитанию, отсутствует единый план мероприятий патриотической направленности.

    Затем выступил Николай Хачетлов – председатель Пермского регионального отделения ДОСААФ России. Николай Хачетлов– ветеран военной авиации, бывший главный судебный пристав Пермского края, зарекомендовавший себя как грамотный, честный руководитель и человек с открытыми патриотическими взглядами. Он говорил о многих проблемных ситуациях, связанных с финансовым коллапсом организации в 2010-2015 годах при предыдущем руководстве. Руководитель пермского ДОСААФ высказал своё твёрдое намерение вывести организацию из кризиса, преодолеть трудности и привёл яркие примеры того, как он сам и коллектив ДОСААФ это делают, в частности, возвращая базы для обучения (стрельбища, военные городки и др.) в собственность ДОСААФ. Главной проблемой, которая не позволяет в крае проводить системную работу по военно-патриотическому воспитанию в крае с участием всех заинтересованных в этом сторон и организаций, по мнению главы ДОСААФ, – это отсутствие межведомственной комиссии по взаимодействию в вопросах военно-патриотического воспитания. Такая комиссия должна быть создана в соответствии с нормативно-правовой базой, но по непонятным причинам так в Пермском крае и не создана.

    Профессиональный врач Александр Быков, выполняющий в Центре обязанности помощника руководителя, доложил о важности укрепления здоровья молодого поколения как в физическом, так и в духовном отношении. Он дал иллюстрации слабого состояния здоровья у молодых людей, прибывающих на учебные сборы. Так, у половины из осмотренных им старшеклассников, прибывших на сборы Центра, наблюдаются те или иные нарушения осанки, которые можно было бы исправить при своевременной диагностике ещё в школе. Выявление и коррекция нарушений физического развития юношей требует налаженной системы передачи информации между системой образования и системой здравоохранения, чего в настоящий момент нет. В области военно-патриотического воспитания, по мнению специалиста, необходимо информационно-аналитическое звено для выработки решений и координации действий между министерствами образования, культуры, здравоохранения и военным комиссариатом. Таким звеном должна стать Межведомственная комиссия по военно-патриотическому воспитанию, которая создана во многих субъектах России, но не в Пермском крае.

    О своём опыте патриотического воспитания через передачу традиционной культуры доложил Роман Хозеев – руководитель казачьей общественной организации «Пермская застава».

    В заключении опытом преподавания школьного предмета «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» поделился школьный учитель Частинской средней школы Иван Николаевич Иутин. Участники круглого стола выразили ему свою признательность за добросовестное и профессиональное отношение к своим обязанностям педагога.

    Делегаты конференции приняли решение сделать данное мероприятие ежегодным и расширить его формат, предусмотрев участие в качестве докладчиков педагогических работников различного профиля и дисциплин.

    Павел Гурьянов, публицист

    1 

    Игорь Тюленев - председатель гражданского комитета «В защиту культурного наследия», член Президиума международного сообщества писательских союзов, секретарь Союза писателей России

     

    1 

    Круглый стол военно-патриотического воспитания в XXI веке. В первом ряду Сергей Яшкин, офицер запаса, Герой России, депутат Законодательного собрания Пермского края

     

    1 

    Научно-практическая конференция в Перми

     

    1 

    Члены президиума научно-практической конференции

     

    1 

    Наталия Тюленева – начальник отдела ЦВПВ по военно-патриотическому воспитанию, кандидат культурологии, преподаватель Пермского института культуры


    Возврат к списку



     


    a_b.jpg

    За веру православную

    Перейти к разделу

     

    Образование и воспитание

    Перейти к разделу

     

    Святая русь

    Перейти к разделу

    Современные проблемы

    Перейти к разделу

     

    Православный образ жизни

    Перейти к разделу

     

    Новости за рубежом

    Перейти к разделу

    Проповеди

    Перейти к разделу

     

    История церкви

    Перейти к разделу

     

    Русская история

    Перейти к разделу

     
      Карта сайта / Обратная связь
    Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
    Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru