new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы

Загрузка плеера


Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Актуальные темы



    Возврат к списку

    «Это наилучшая кандидатура на должность министра просвещения»

    «Это наилучшая кандидатура на должность министра просвещения»

    Диакон Владимир Василик считает, что назначение Ольги Юрьевны Васильевой направлено на реанимацию нашего образования …

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Ольгу Юрьевну Васильеву с назначением на должность министра образования и науки Российской Федерации, сообщает Патриархия.ru.

    «Уважаемая Ольга Юрьевна! Сердечно поздравляю Вас с назначением на высокий пост Министра образования и науки Российской Федерации. Господь щедро наделил Вас талантами, которые Вы успешно реализовывали на многих поприщах Вашего служения. Долгие годы Вы посвятили преподавательской деятельности и научным исследованиям. Занимая различные важные должности, Вы проявили себя как первоклассный специалист, человек, обладающий ценным жизненным и профессиональным опытом, способный эффективно решать непростые задачи. Назначение Вас на ответственный пост Министра образования и науки Российской Федерации, несомненно, свидетельствует о высокой оценке руководством страны Ваших прежних трудов. С радостью хотел бы отметить, что одним из ключевых направлений своей работы на новом месте служения Вы видите заботу об учителях и педагогах. Убежден, что сложившиеся конструктивные отношения Министерства образования и науки Российской Федерации с Русской Православной Церковью будут и впредь приносить добрые плоды на ниве просвещения. Желаю Вам крепкого здоровья, неоскудевающей помощи Божией и успехов на новом поприще Вашего служения», ‒ говорится в патриаршем поздравлении.

    Напомним, что 19 августа Президент России Владимир Путин принял отставку министра образования Дмитрия Ливанова ‒ самого непопулярного министра в Правительстве России, ревностного сторонника ЕГЭ и западных стандартов, автора реформы Российской Академии наук, ‒ и дал согласие на назначение главной Минобра Ольги Васильевой. Прокомментировать это назначение мы попросили кандидата филологических наук, доцента Института истории Санкт-Петербургского университета, члена Синодальной богослужебной комиссии диакона Владимира Василика.

    Я с оптимизмом воспринял назначение Ольги Юрьевны Васильевой на должность министра образования. А к общим кадровым изменениям в правительстве России пока отношусь с осторожной надеждой.

    Ольга Юрьевна Васильева является наилучшей кандидатурой на должность министра просвещения. Она глубокий, взвешенный и весьма трудолюбивый человек, являющийся прекрасным специалистом своего дела. Как церковный историк она написала блестящие работы по русской церковной истории ХХ века, в том числе, про жизнь Русской Православной Церкви во времена Великой Отечественной войны. И как сотрудник Администрации Президента она провела немало серьезных общественных проектов. Ольга Юрьевна Васильева является человеком серьезных консервативных православных убеждений. В то же время она трезво понимает реалии сегодняшнего дня. И весьма надеюсь, что ее назначение пойдет нашей науке и просвещению во благо.

    Новый министр прекрасно знает современную систему образования, являясь разумным, конструктивным и взвешенным человеком, который будет проводить в жизнь идеи и проекты, благоприятные не только для Православной Церкви, но и для всего общества. По слову митрополита Сергия (Страгородского), Православная Церковь всегда жила нуждами и чаяниями своего народа, утешаясь его радостями и скорбя вместе с ним в его бедствиях, поэтому, что хорошо для общества - благо и для Православной Церкви.

    Ольга Юрьевна Васильева - трезвый человек и здравомыслящий специалист. Она, как никто другой, знает сложность церковно-государственных отношений, поскольку изучала самое сложное время - 20-30-40 гг. 20-е годы - достаточно коварный период, после которого взял верх новый курс Сталина со всей его сложностью и неоднозначностью. И, наконец, свертывание этого курса при Хрущеве - гонение на Церковь и ее приниженное положение в брежневские годы. И, безусловно, она не будет идеализировать церковно-государственные отношения. Ольга Юрьевна является сторонницей той модели, которая выработалась при Святейшем Патриархе Алексии: свободный союз Церкви и государства для разрешения общих проблем, стоящих перед нашим обществом.

    Назначение Ольги Юрьевны Васильевой находится в рамках позитивных и конструктивных шагов, которые направлены на реанимацию нашего образования. К коим можно отнести, в частности, создание Общества русской словесности по инициативе Владимира Владимировича Путина и при участии Святейшего Патриарха Кирилла.

    В настоящее время изучение и преподавание русского языка - это головная боль для многих учителей, ученых, учащихся и управленцев, поэтому внимание к этой проблеме со стороны высших лиц является положительным фактором в нашей жизни. Назначение Ольги Юрьевны Васильевой вновь свидетельствует о том, что наверху проявляется тенденция здорового и разумного консерватизма и отказ от оголтелого либералистского переформатирования нашего общества.

    Конечно, я не стал бы идеализировать все, что ныне происходит, ведь на место Сергея Борисовича Иванова назначен куда более либеральный руководитель Администрации Президента. И, тем не менее, предвыборная кадровая политика Владимира Владимировича Путина выглядит взвешенной.

    Другим позитивным шагом выглядит назначение Татьяны Москальковой на место Уполномоченного по правам человека. Вместо либерально настроенной Эллы Памфиловой назначен взвешенный и здравомыслящий человек, который не понаслышке знает жизнь, являясь генералом полиции. И, разумеется, она более ориентирована в проблематике, чем Элла Памфилова. Конечно, в предвыборной ситуации учитывается, что большинство населения страны настроено консервативно и привержено традиционным ценностям, в том числе традиционному образованию. В частности, именно этим определяются последние решения верховной власти.

     


    Возврат к списку



     


    a_b.jpg

    За веру православную

    Перейти к разделу

     

    Образование и воспитание

    Перейти к разделу

     

    Святая русь

    Перейти к разделу

    Современные проблемы

    Перейти к разделу

     

    Православный образ жизни

    Перейти к разделу

     

    Новости за рубежом

    Перейти к разделу

    Проповеди

    Перейти к разделу

     

    История церкви

    Перейти к разделу

     

    Русская история

    Перейти к разделу

     
      Карта сайта / Обратная связь
    Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
    Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru