new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Актуальные темы



    Возврат к списку

    Третий призыв святого благоверного

    Третий призыв святого благоверного

    Князь Александр Невский. История и современность …

    С 3 по 6 мая прошла первая рабочая встреча руководителей и представителей организаций России и Зарубежья, носящих имя святого благоверного Великого князя Александра Невского. Встреча имела девиз: «Александр Невский - знамя наших побед». Публикуем доклад, прозвучавший на конференции.

    «Россов усердному защитнику -

    укротившему варварство на Востоке,

    низложившему зависть на Западе».

    М.В.Ломоносов


    «У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются, напротив - чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче, светлее становится в памяти потомства нравственный облик тех деятелей, которые, отдав все силы на служение своему народу, успели оказать ему существенные услуги. Такие деятели становятся возлюбленными народными героями, составляют его национальную славу, их подвиги прославляются в позднейших сказаниях и песнях. Это как бы звезды на историческом горизонте, освещающие дальнейший исторический путь народа. Еще выше значение тех деятелей, жизнь которых озаряется ореолом святости, которые умели совершать дело служения своему народу, угождение Богу. Тогда они становятся ангелами-хранителями своего народа, предстателями за него пред Богом, к ним в тяжелые годины обращается народ с молитвою о помощи, их небесной защите приписывают счастливые события и случаи избавления от разных бедствий...»

    Михаил Хитров

    О ком мог так сообщить историк, кто в полной мере отвечает словам летописца, кто в целом так соответствует церковным канонам?

    Это Святой Благоверный Великий князь Александр Невский !

    Многосторонняя оценка личности Александра Невского как военного и духовного вождя была дана ещё в древности. Летописец Никоновской летописи представил нам словесный портрет князя в следующих словах: «Бе же возрастом велик зело, красота же лица видети, яко Иосифа Прекрасного, сила же его часть силы Самсоновы, глас же его слышати, яко труба в народе, храбрость же его яко римского царя Еуспасиана, Неронова сына, иже пленил всю землю Иудейскую. Так и сий великий князь побеждает везде, а не победим николиже. Бысть всем супротивным страшен и грозен, и повсюду имени его трепетаху. Мудрость же и остроумие ему дадеся ему от Бога, яко Соломону».

    Приведённая характеристика, возможно, несколько идеализирована, но она верно отражала главные черты Александра Ярославича, причём эти черты приобретают особую значимость, ибо соотнесены с персонажем всемирной истории. Столь высокая оценка человека соответствовала представлениям многих поколений русских людей и в 13-ом, и в 16-ом, и в 18-ом веках. Они видели в Александре Невском своего защитника, храброго воина, непобедимого полководца, мудрого правителя. Знаменательно, что и в 21-ом веке в телевизионном опросе «Твоё имя, Россия» большинство граждан нашей страны отдало свои голоса за князя Александра Невского, который и для наших современников в одном лице сочетает многие дорогие русскому сердцу качества: святость, воинскую доблесть, полководческий талант, незаурядные дипломатические качества и, наконец, мудрость правителя. Его образ олицетворяет нашу надежду: ведь и тогда Россия была теснима со всех сторон - татарами, шведами, крестоносцами; и тогда грозило ей полное запустение и разруха, но с Божьей помощью и трудами таких подвижников она воспряла и в дальнейшем достигла невиданного могущества.

    Александр Невский жил в трагическое время. Татаро-монгольские полчища разгромили почти три четверти Руси. В руинах лежали некогда цветущие города, просторы южных и северо-восточных земель усеяли неубранные кости убитых. Уцелел от гибели Северо-Запад Руси, он и стал очагом сопротивления захватчикам. В это катастрофическое время князь Александр Ярославич возглавил русские рати, которые нанесли поражение шведским, немецким, литовским войскам и во всех сражениях Александр Невский был победителем. Он заслонил наше Отечество от конечного порабощения, сумел предотвратить новые страшные погромы и удержать татар вдали, не допустив их расселиться по Русской земле и завести свои порядки, что наша зависимость выразилась в виде внешней покорности и дани, что мы сохранили неприкосновенными свой родной язык, своё политическое устройство, своё управление и свой суд, что православная вера как была, так и осталась главной воспитательной силой русского народа, что благодаря этому мы сохранили возможность восстановления своих сил и дальнейшего их развития - всем этим мы - потомки древней Руси, обязаны в значительной степени деятельности Александра, а это такая заслуга которую Россия не забудет никогда, как бы ни было велико её мировое значение в настоящем и грядущих веках, как не забывает сын своей матери, хранившей его своей любовью в годы беспомощного детства.

    Каждый из нас, моих современников, ощутил, осознал в себе любовь к Родине, и чем сильнее она, тем более близкими людьми мы становимся. В конечном итоге, именно патриотизм , живущий в сердце каждого человека, даёт нам силы противостоять угрозам и вызовам «глобального» мира.

    Чувство любви к Отчизне, патриотизм не приходит к человеку с молоком матери, а воспитывается на примерах выдающихся людей в истории России.

    Великий русский философ Иван Ильин неоднократно говорил: «Нет единого, для всех пути к Родине... Один начинает от «голоса крови» и кончает религиозной верой; другой начинает с изучения и кончает воинским подвигом. Но все духовные пути, как бы велико ни было их различие, ведут к ней. Патриотизм у человека науки будет иной, чем у крестьянина, у священника, у художника; имея единую родину, все они будут иметь её - и инстинктом, и духом, и любовью, и всё же каждый по-своему .

    Но человек духовно мертвый не будет иметь её совсем ».

    В Программу мер по воспитанию чувства патриотизма и любви к Родине можно предложить:

    1. Установление ежегодного дня памяти Святого благоверного князя Александра Невского 12 сентября в качестве не только церковного (что принято православной церковью), но и общероссийского праздника.

    В истории России Александр Ярославич предстаёт как спаситель Отечества. В 1549 году церковь его канонизировала, как общерусского святого. Деяния и подвиги этого человека поддерживали народ и в годину самых суровых испытаний, и в дни мира. День памяти нашего великого предка будет способствовать воспитанию историей, напомнит о целостности и защите державы, храбрости и стойкости народа.

    2. Обратиться к Губернатору Санкт-Петербурга, в Законодательное собрание Санкт-Петербурга о закреплении за мемориальной частью посёлка Усть-Ижора статуса историко-мемориального заповедника - «Поле Невской битвы».

    3. Обратиться к Президенту Российской Федерации от имени нашей конференции и общественности Санкт-Петербурга, в связи с приближающимся 800-летием Александра Невского, законодательно закрепить право именоваться историко-мемориальному заповеднику в посёлке Усть-Ижора - «Поле ратной славы России - место Невской битвы».

    4. Просить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла благославить на создание в посёлке Усть-Ижора центра православного паломничества на Северо-Западе.

    5. Приступить к проведению организационных мероприятий по созданию союза городов, связанных жизнью и деятельностью Александра Невского, а также церквей, названых его именем как в России так и за рубежом с центром в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга. Создать оргкомитет.

    6.Ежегодно проводить в Санкт-Петербурге международные научные конференции - «Невские чтения», посвящённые дню памяти Святого Благоверного Александра Невского, истории и культуре города на Неве, России и всего европейского мира, с участием отечественных и зарубежных учёных, деятелей культуры, представителей общественности, священников, представителей приходов церквей Святого Александра Невского, находящихся в разных странах мира. Доклады данных конференций обязательно печатать.

    7. Провести в Смольном соборе фестиваль церковного песнопения и военно-патриотической песни, посвященного дню рождения Александра Невского.

    В.В.Виноградов , историк, доктор философии, профессор Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Державина


    Возврат к списку



     


    a_b.jpg

    За веру православную

    Перейти к разделу

     

    Образование и воспитание

    Перейти к разделу

     

    Святая русь

    Перейти к разделу

    Современные проблемы

    Перейти к разделу

     

    Православный образ жизни

    Перейти к разделу

     

    Новости за рубежом

    Перейти к разделу

    Проповеди

    Перейти к разделу

     

    История церкви

    Перейти к разделу

     

    Русская история

    Перейти к разделу

     
      Карта сайта / Обратная связь
    Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
    Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru