new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы

Загрузка плеера


Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Актуальные темы



    Возврат к списку

    «Если сердце наше каменное, Господь не услышит»

    «Если сердце наше каменное, Господь не услышит»

    По слову митрополита Даниила, если мы стараемся никого не укорять, кроме себя, уподобляясь Лазарю, тогда получим радость от Бога …

    Вчера митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Архангельской епархии. В этот день главный храм города отмечал престольный праздник своего малого придела, освященного в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

     Проповедь владыка посвятил притче о богаче и Лазаре, которая изложена в евангельском отрывке, прочитанном за Литургией.

    «Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: "Отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем". Но Авраам сказал: "Чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят". Тогда сказал он: "Так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения". Авраам сказал ему: "У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их". Он же сказал: "Нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются". Тогда Авраам сказал ему: "Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят"». (Лк., 83 зач., XVI, 19-31.)

    По словам митрополита Даниила, эту притчу замечательно толкует блаженный Феофилакт Болгарский. «Почему несчастный Лазарь спасся, почему он оказался на лоне Авраамовом, ведь не все бедные люди попадают в Царствие Небесное? — сказал владыка, пересказывая святого. — Лазарь, находясь в бедственном состоянии, правильно себя вёл: не обижался, не злобился, не осуждал богача, имя которого Евангелие даже не называет, не осуждал он и людей, проходящих мимо на блистательные пиры».

    Архипастырь отметил, что евангельский Лазарь претерпевал от бесов мысленные искушения, подобные тем, которые претерпевал от своей жены многострадальный Иов: «Когда Господь хвалил Иова, диавол сказал: "Конечно же, он раб Твой, потому что Ты даешь ему всё на земле. Отними у него блага и здоровье, так ли он будет тебя прославлять?" Когда праведный Иов стал страдать, его жена посоветовала ему похулить Бога и умереть. Но праведник оставался верен Богу. Так и Лазарь не поддавался мыслям от диавола, не стал роптать, поэтому оказался на ложе Авраама, а это символ милосердия и сострадания».

    Владыка привел слова святителя Игнатия Брянчанинова о том, что милосердие — это когда человек не осуждает других, а молится за них, старается им сочувствовать, жалеть тех, кто делает что-то неправильное. «Сколько таких христиан, которые болеют в своих квартирах, находясь на пороге отшествия в Вечность? А рядом, допустим, пиршествуют блистательно соседи: крик, музыка, смех, часто все это ночью. И вот от реакции пожилого человека будет зависеть его будущая участь. Если он озлобится, начнет звонить 02, психовать, осуждать, стучать в стену и двери, он проиграет последнюю битву с врагом рода человеческого. Если же начнет молиться за этих людей, чтобы Господь их вразумил и помог им, тогда Бог даст им свою милость, которая есть благодать Духа Святого. Её нам не хватает. Когда же осуждаем, тем самым инфицируемся, лишаемся мира, благодати. Вот о чем говорит сегодняшнее Евангелие!» — сказал митрополит Даниил.

    Также владыка кратко рассказал о житиях святых, чья память празднуется в этот день, — блаженного Елезвоя (Калеба), царя Ефиопского, и преподобного Арефы, затворника Печерского.

    Завершил проповедь архипастырь, напомнив, что Ильинский собор отмечает престольный праздник своего малого придела, освященного в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

    «Скорбящих среди нас много, а радуются не все. Почему? Всё в нашем состоянии. Если сердце милостивое, если мы стараемся никого не укорять, кроме себя, если мы уподобляемся Лазарю, Арефе, Елезвою, тогда мы, скорбящие, получим радость от Божией Матери. Если же с другим сердцем, сколько бы икон ни было чудотворных, не получим ничего. Дело не только в иконах, если сердце наше каменное, Господь не услышит», — сказал глава Архангельской митрополии.


    Возврат к списку



     


    a_b.jpg

    За веру православную

    Перейти к разделу

     

    Образование и воспитание

    Перейти к разделу

     

    Святая русь

    Перейти к разделу

    Современные проблемы

    Перейти к разделу

     

    Православный образ жизни

    Перейти к разделу

     

    Новости за рубежом

    Перейти к разделу

    Проповеди

    Перейти к разделу

     

    История церкви

    Перейти к разделу

     

    Русская история

    Перейти к разделу

     
      Карта сайта / Обратная связь
    Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
    Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru