new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы

Загрузка плеера


Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Актуальные темы



    Возврат к списку

    Митрополит Ростислав: Для меня самое большое чудо ― это вера, благочестие и любовь русского народа

    Митрополит Ростислав: Для меня самое большое чудо ― это вера, благочестие и любовь русского народа

    Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии поклонился святыням Санкт-Петербурга …

    31 августа блаженнейший митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, совершающий официальный визит в Русскую Православную Церковь, посетил обители и храмы Санкт-Петербургской митрополии, сообщаетПатриархия.ru.

    В составе делегации, сопровождающей Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии, ― архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил, архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий, настоятель подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве архимандрит Серафим (Шемятовский), настоятель подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах протоиерей Николай Лищенюк, секретарь подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве иеромонах Александр (Галушка) и клирик Прешовской епархии архидиакон Максим (Дурила).

    Гостей также сопровождает викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Подольский Тихон.

    В честь блаженнейшего митрополита Ростислава в Александро-Невской лавре был устроен торжественный прием. Наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий передал в дар Православной Церкви Чешских земель и Словакии икону святого благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей. На молитвенную память блаженнейшему митрополиту Ростиславу была преподнесена панагия, изготовленная по случаю 300-летия основания Александро-Невской лавры.

    Затем митрополит Ростислав и члены официальной делегации посетили Казанский кафедральный собор Санкт-Петербурга. Высоких гостей приветствовал настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов.

    Его блаженство поклонился главной святыне храма ― Казанской иконе Божией Матери. Протоиерей Павел Красноцветов рассказал Его Блаженству об этой иконе, к которой никогда не прекращается паломничество верующих. «Есть такая русская пословица ― в пустой колодец за водой не ходят, ― сказал отец Виктор. ― Нас спрашивают, есть ли чудеса сейчас. Чудо в том, что мы возрождаемся после времен советского беззакония».

    «Для меня самое большое чудо, которое я увидел в Русской Церкви ― это вера, благочестие и любовь русского народа, которые я запомню навсегда», ― свидетельствовал предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

    В память о посещении собора его блаженству была подарена Казанская икона Божией Матери. Затем у могилы фельдмаршала Михаила Кутузова хор духовенства пропел «Вечную память».

    Из Казанского собора делегация Православной Церкви Чешских земель и Словакии направилась в Иоанновский ставропигиальный женский монастырь на Карповке. У врат обители гостей встречала игумения Людмила (Волошина) с сестрами. Митрополит Ростислав посетил храм во имя преподобного Иоанна Рыльского, где прочитал молитву святому праведному Иоанну Кронштадтскому, который воздвиг этот монастырь в знак своего глубокого преклонения перед Рыльским подвижником. Высокий гость также посетил храм в честь Двенадцати апостолов.

    Настоятельница обители преподнесла Предстоятелю Православной Церкви Чешских земель и Словакии икону святого праведного Иоанна Кронштадтского.

    В тот же день митрополит Ростислав посетил петербургский храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. Его блаженство и членов делегации приветствовал настоятель храма ― благочинный Василеостровского округа протоиерей Виктор Московский. Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии поклонился чтимой иконе Божией Матери «Смоленская».

    Затем в часовне святой блаженной Ксении Петербургской митрополит Ростислав совершил молебен. Отец Виктор преподнес владыке Ростиславу образ святой блаженной Ксении.

    В свою очередь митрополит Ростислав выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за возможность посетить Русскую Православную Церковь. Владыка отметил, что программа посещения России началась в столичном Покровском монастыре у мощей блаженной Матроны и заканчивается в Санкт-Петербурге у мощей блаженной Ксении.

    «Эти угодницы Божии, святые старицы земли Русской и для нас очень дороги, ― свидетельствовал владыка. ― Я благодарен за то, что могу поклониться великим святыням Москвы и Санкт-Петербурга».


    Возврат к списку



     


    a_b.jpg

    За веру православную

    Перейти к разделу

     

    Образование и воспитание

    Перейти к разделу

     

    Святая русь

    Перейти к разделу

    Современные проблемы

    Перейти к разделу

     

    Православный образ жизни

    Перейти к разделу

     

    Новости за рубежом

    Перейти к разделу

    Проповеди

    Перейти к разделу

     

    История церкви

    Перейти к разделу

     

    Русская история

    Перейти к разделу

     
      Карта сайта / Обратная связь
    Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
    Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru