3.3 Патриотизм
Истинным отечеством христианина является Царство Божие, в которое Господь призывает каждого человека как предназначенного ко спасению, совершаемому в Церкви Христовой. Однако, «православные христиане, сознавая себя гражданами небесного отечества, не должны забывать и о своей земной родине». (ОСК II ,2) [1]Международное общественное движение «За веру православную!» является патриотической организацией, и вся наша деятельность направлена на благоденствие нашей Отчизны, ее процветание и духовное преображение. Движение «За веру православную!» не приемлет политических программ, предполагающих ослабление государственной власти, нарушение территориальной целостности и внутреннего единства нашей Родины. Более того, движение готово всячески содействовать духовной, культурной, экономической и политической интеграции пространства «Русского Мира» и людей, его населяющих.
При этом Международное общественное движение «За веру православную!» не склонно разделять политические ценности этатизма и, тем более, подчинять религиозные цели интересам государства, полагаясь в этом вопросе на церковный авторитет: «Одновременно христиане должны уклоняться от абсолютизации власти, от непризнания границ ее чисто земной, временной и преходящей ценности, обусловленной наличием в мире греха и необходимостью его сдерживания. По учению Церкви, сама власть также не вправе абсолютизировать себя, расширяя свои границы до полной автономии от Бога и установленного Им порядка вещей, что может привести к злоупотреблениям властью…» (ОСК III ,2) [2]
Признавая приоритет церковного над государственным, участники движения видят в государстве возможность противодействия злу и готовы использовать эту возможность в своем служении. « Таким образом, возникновение земного государства должно быть понимаемо не как изначально богоустановленная реальность, но как предоставление Богом людям возможности устроять свою общественную жизнь исходя из их свободного волеизъявления, с тем, чтобы таковое устроение, являющееся ответом на искаженную грехом земную реальность, помогало избежать еще большего греха через противодействие ему средствами мирской власти». (ОСК III ,1) [3] На современном этапе соработничество Церкви и государства является эффективным инструментом преобразования общества в направлении его духовного и нравственного оздоровления.
Содействуя Церкви и государству в деле их соработничества, Международное общественное движение «За веру православную!» уделяет особое внимание распространению в обществе патриотических идей, в.т.ч. в рамках военно-патриотического воспитания, помня, что «во все эпохи Церковь призывала своих чад любить земное отечество и не щадить жизни для его защиты, если ему угрожала опасность». (ОСК III ,1) [4]
Принцип патриотизма не сводится лишь к государственному патриотизму. В полной мере он распространяется и на отношение к национальным ценностям, без сохранения которых невозможно нормальное функционирование государства и общества. «Христианский патриотизм одновременно проявляется по отношению к нации как этнической общности и как общности граждан государства. Православный христианин призван любить свое отечество, имеющее территориальное измерение, и своих братьев по крови, живущих по всему миру. Такая любовь является одним из способов исполнения заповеди Божией о любви к ближнему, что включает любовь к своей семье, соплеменникам и согражданам». (ОСК, II.3) [5]Объединяя представителей разных национальностей, Международное общественное движение «За веру православную!» принимает патриотические убеждения каждого, сознавая, что являясь патриотом своего народа, участник движения может и должен быть русским патриотом.
Принцип патриотизма не является лишь отвлеченной идеей или теоретической установкой. «Патриотизм православного христианина должен быть действенным. Он проявляется в защите отечества от неприятеля, труде на благо отчизны, заботе об устроении народной жизни, в том числе путем участия в делах государственного управления. Христианин призван сохранять и развивать национальную культуру, народное самосознание. Когда нация, гражданская или этническая, является полностью или по преимуществу моноконфессиональным православным сообществом, она в некотором смысле может восприниматься как единая община веры — православный народ». (ОСК, II.3) [6] Принцип патриотизма носит практический характер, проявляясь в конкретных делах движения, направленных на благо нашей Родины.
[1]Там же
[2]«Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», 2000 г ., ч. III , раздел 3
[3]Там же, ч. III, раздел 1
[4]«Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», 2000 г ., ч. III , раздел 1
[5]Там же, ч. II, раздел 3
[6]Там же
|