3.2 Народность
Международное общественное движение «За веру православную!» создается для служения Церкви и православному народу, с его традициями, историей и культурой. «Вселенский характер Церкви, однако, не означает того, чтобы христиане не имели права на национальную самобытность, национальное самовыражение. Напротив, Церковь соединяет в себе вселенское начало с национальным». (ОСК II ,2) [1]
Народность являлась одним из главных элементов построения национально-государственной идеологии Российской Империи в XIX веке и остается основополагающим принципом деятельности нашего движения. Полагая своим главным делом защиту православной веры, мы стремимся распространить ее среди конкретных людей, составляющих единый народ, живущий на своей земле на протяжении всей своей истории. Культура и традиции нашего народа, его национальный дух и характер основаны на Православии и находят в нем свою духовную опору. В условиях антихристианской глобализации забота о народе является важнейшей нравственной обязанностью православных христиан, составляющих Церковь. При этом православное понимание народности не имеет ничего общего со значением этого термина в антихристианских идеологиях XIX - XX вв., эксплуатирующих идею народности для обоснования своих бесчеловечных социально-политических экспериментов. Подлинно православное понимание народности предполагает духовное преображение нации в народ Божий, возвышение национального до уровня религиозного.
В условиях трагического политического разделения братских народов России, Украины и Белоруссии неотъемлемой частью принципа народности является признание важности единства народов Святой Руси, необходимости преодоления их искусственного разделения и всемерное содействие воссоединению, расширению культурных, общественных и политических связей.
[1]«Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», 2000 г ., ч. II , раздел 2
|